Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Уроки немецкого

*
"ПИКОВАЯ ДАМА", Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2016г. (7)

Койка под балдахином. Балдахин – европейская, богатая оболочка, а под ней не широкое ложе, а железная кровать (железные спинки, железные пружины), три кровати умещаются по ширине. Нумерология «Пиковой дамы» содержит число три. Три – много, кровати в ряд, шеренга – казарма. Военный порядок, Германн – офицер. Немецкий порядок, орднунг, Ordnung muss sein, Германн – немец.
Когда кроватная сетка поднимается вертикально, она становится решеткой, решетка Летнего сада - травестированный образ места действия. А потом она становится прутьями железной клетки, где бьется птица-душа. Кровать – одиночная камера. Гер-манн – один, Mann, das Man, человек, мужчина.
А из белого постельного белья вдруг соткалась женщина, вечная женщина, старуха.

В этом спектакле очень интересно следить за превращениями предметов. Самые загадочные предметы – банки с водой. Банок очень много, они постоянно задействованы, их переставляют с места на место, поднимают, носят, с ними танцуют, выливают или выплескивают из них воду. Наконец Германн разбивает оземь банку – голову (убивает графиню). Но метафора так и остается мутно, неопределенной, пока банки не превратятся в церкви с куполами-луковками. И сразу же в сцене карточной игры луковки переставят верхушкой вниз, церквей не станет (азартная игра низменна, портит образ, указывающий в небо).
Но выйдет женщина, споет последний романс («Нехотя вспомнишь и время былое,…глядя задумчиво в небо широкое») и вернет луковки обратно в правильное положение, корнями в воду, верхушкой в небо.

Исходный импульс рождается из оппозиции русское-немецкое. Русская стихия - хаос, безбрежность и бесформенность. Немецкий порядок – в доме и в жизни. У мужчин (богатство и самый простой путь к нему – знать три карты) и у женщин (тоже три «к», но это не русское «к» карты, а немецкое “k” - Kinder, Küche, Kirche). Русский язык текучий, немецкий язык рубленный. Русские романсы, немецкие марши (или монотонный Ach, du lieber Augustin, Augustin, Augustin). Русское вглядывается в немецкое, как в свое иное, как в идеально-ровное, правильное зеркало.

В спектакле четкий немецкий педантизм подавляет русскую стихию живой игры и особенно в первой части это выглядит школьными уроками, скучной долбежкой, излишним разжевыванием, повторением уже сказанного и показанного. Повторение мать учения, Repetitio est mater studiorum, Wiederholung ist die Mutter der Studien. Мать учения, но не театральной игры.
Игра заявлена яркая, гротескная. Ягодин – Германн. Цвиткис – графиня. Игра актеров бесстрашная, но уж очень монотонная и однозначная, все в одну точку. Словарь-разговорник.
- Данке шён.
- Битте шён.

Второе действие смотрится с бОльшим интересом, спасает отрыв от конкретно-немецкого. Немецкое - это русская мода на немецкое. А потом на французское, а потом на итальянское. И Германн все меньше германец и все больше "Манн", человек. Ягодин начинает путать и смешивать языки. Кульминационную сцену с графиней (вплотную, голова к голове) проводит уже в совершенно другом речевом регистре, текст не немецкий и не русский, а пушкинский.
А в финале он и вовсе играет больше телом, чем голосом.
Актер, который может достигать и во многих спектаклях достигает очень высокой степени обобщения, и на этот раз сыграл атом, единичную душу человеческую вне рамок национального и даже вне рамок рационального.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments