Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Гольдони-1963

*
”ОДИН СЛУГА, ДВА ГОСПОДИНА”, Н.Хайтнер, КОРОЛЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР, Англия, 2011г. (7)

Чистая комедия в уникальном британском стиле. Наполовину комедийный театр, наполовину эстрадное шоу (с музыкальным сопровождением, цирковыми трюками и подсадной уткой).
В Москве нечто подобное можно увидеть в «Номере 13» (и даже полное сходство имеется – ходячий полутруп-официант). И еще был арендованный в Англии спектакль «39 ступеней» по фильму Хичкока (и в «Одном слуге» есть хичкоковский пугающий эпизод с тем же официантом).
В Англии этот стиль отшлифован и законсервирован до состояния традиции, национального достояния - не только в театре, и в кино, и на телевидении (исполнитель главной роли комик Джеймс Корден напоминает Бенни Хилла). Перемешаны шутки физиологические, социальные, актерские, политические (про Тэтчер и эмансипацию) и просто гэги.

Классическая комедий Гольдони сильно адаптирована (но не так сильно, как в «Жолдак-дримз» :) , вписана в золотое, ностальгическое время первых проблесков битломании. Сопровождающий спектакль музыкальный квартет прямо по ходу действия меняет стиль скиффл на бит, контрабас на бас-гитару, стиральную доску на ударную установку.
Tags: theatrehd, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments