Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

С иголочки

*
«ИГРОКИ», С. Женовач, СТУДИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА, Москва, 2007 г. (9)

Скоро 10 лет спектаклю. Поставлен к 50-летию режиссера (значит, «Мастер и Маргарита» выйдет к 60-летию, даты премьерных спектаклей уже объявлены).
Вчера пересмотрел (я уже давно решил там всё пересмотреть, дошла очередь до «Игроков») – спектакль выглядит совершенно как новенький, просто с иголочки. Костюмы идеально сидят – будто вчера из ателье, и точно по фигуре, и никаких потертостей. Так и весь спектакль – на одном дыхание, точно по нотам. Блеск!

Что изменилось?

В составе трио игроков произошла замена. Ушел из театра Александр Обласов, до полноправного члена банды «повысили» Сергея Пирняка, игравшего в первом составе «гусара». Замена вполне закономерная - Пирняк перешел в другую возрастную категорию, что и на лице у него отразилось (это я про бороду).

А на роль «гусара» введен Александр Прошин, еще более закономерно, что называется «замена по позиции». Он вписался в спектакль идеально (гусар теперь не «белый», а «черный», но такой же пылкий и наивный).

Пирняку (Швохневу) теперь досталось самое пронзительное (на мой взгляд) место в пьесе - рассказ о чудесном мальчике. Я ожидал каких-то дополнительных приращений смысла. Все-таки он один их тех самых «мальчиков» и пожалуй самый пронзительный из них, могло возникнуть сцепление двух мальчиков-антиподов – достоевского и гоголевского. Это бы подчеркнуло еще сильнее связь «Игроков» с «Мальчиками». Однако, режиссура и исполнение этого эпизода не поменялись. Видимо, Женовачу он не так важен (как был важен, скажем, Беляковичу - http://lev-semerkin.livejournal.com/336884.html ), особый цинизм этого эпизода у Женовача на всю пьесу распространен. У него все игроки это такие «чудесные мальчики».

Кругель в этом трио низший по рангу, говорить ему не дают (очень смешной эпизод, когда он трижды открывает рот и его трижды перебивают), ему можно только оправдываться, что он не немец.
Григорий Служитель прекрасно играет без слов, можно только на него одного смотреть, такой взгляд плотоядный.

Ну а главный, старший по рангу игрок – Утешительный (Алексей Вертков). Теперь стала четче видна пара антиподов, главных соперников. Жесткий, прозаичный, деревянный Утешительный-Вертков и возбужденный, гибкий, поэтический Ихарев-Шибаршин. У поэзии против прозы шансов нет.

Шибаршин стал взрослее, сильнее. Но тема мальчиков (героев нового времени, времени киндер-сюрпризов) никуда не исчезла. Она просто выросла вместе с ним (мальчики повзрослели, но также тратят жизнь на «Аделаиду Ивановну»). И его поражение стало острее, тяжелее. А финальная плутовская улыбка из-под стола не так заметна.

Качанов (Глов-старший) и Аброскин (Замухрышкин) остались при своих. Один обманчиво благородный (вот кому бы Тартюфа сыграть – Качанову!), другой обманчиво простецкий (в этой актерской колоде Аброскин – джокер, играет в отдельной собственной манере, появляется последним – вишенкой на торте).

Наибольшее приращение я заметил у двух слуг. Честно говоря, совсем не помню, кто их играл в 2007-м и как. Теперь это четко выстроенная пара антиподов. Слуга-новичок (Гаврюшка - Александр Суворов) и слуга прожженный (трактирный – Игорь Лезенгевич), эта пара словно из «Владимира Третьей степени». У одного дурацкий хохоток от обилия впечатлений, а у другого все понимающий взгляд (тоже очень плотоядный, как у Кругеля, можно соревнование, игру в гляделки устраивать между Лезенгевичем и Служителем).

=======

Премьерные впечатления - https://lev-semerkin.livejournal.com/97320.html
Tags: Женовач, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments