Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Женщина на корабле

*
”ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА”, М.Трелиньский, МЕТРОПОЛИТЕН ОПЕРА, 2016г. (8)

Постановка красива, как форма военно-морского флота. У короля Марка (Рене Папе) адмиральская форма – белая, у Тристана (Стюарт Скелтон) офицерская – черная, у матросов - спецназовский камуфляж (Евгений Никитин - Курвенал продемонстрировал свои скандально-знаменитые татуировки). Антураж военного корабля, светомузыкальное вступление к каждому действию на круглом экране радиолокатора, каюты, капитанская рубка, лестницы, трюм (и там три огромных вентилятора, очень зрелищный обьект давно открытый кинематографом). Картинка великолепно ложится на музыку, монохромная - черный, белый, жемчужно-серый и несколько темно-красных пятен (кровь и красное платье Изольды), дополнена эффектными видеопроекциями, черно-белыми, на тему света и тьмы – море вздымается, огонь зажигалки, солнечное затмение и протуберанцы. Постановочная часть сработала на десятку.
Режиссер отлично вписал действие в современную военно-морскую декорацию (срывание погон с Тристана – очень точно решенный эпизод), но не удержался от соблазна проявить себя наглядно. Во-первых, он вывел на сцену жениха Изольды (сначала Тристан убивает его выстрелом в голову, а потом окровавленный труп в военно-морской форме бродит призраком по сцене), к истории любви этот призрак ничего не добавляет, но его можно принять просто как иллюстрацию к сюжету. Вторая режиссерская задумка более радикальная – маленький мальчик бродит по госпитальной палате, где лежит раненый Тристан, что-то собой символизирует и отвлекает от главной темы (от заглавной темы).

Нина Штемме не только поет прекрасно, но и играет за двоих. Партнер намного моложе, но полнота скрывает разницу в возрасте. У нее глаза выразительные, глаза большой драматической актрисы, а у него глаз не видно (но голос красивый и сильный).

UPD. На самом деле партнер ненамного моложе. Скелтону 50-, Штемме 50+.
Tags: theatrehd, опера, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments