Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Красная Бурда о настоящей беде

*
”БОРИС ГОДУНОВ”, М.Бычков, КАМЕРНЫЙ ТЕАТР, Воронеж, 2015г. (3)

Пьесу жалко.
Серьезные вопросы – о власти, о совести, об ответственности, о бедствиях народных - низведены до уровня хи-хи.
Похоже, что режиссер оттолкнулся от чернового варианта названия пьесы – «Комедия o настоящей беде Московскому государству» и поставил ее как комедию, в сильно сниженном пародийном стиле карикатур из «Красной Бурды».
«Борис Годунов» в пересказе подростка-игромана, нечто вроде «Бориса Убю».
Если бы режиссер был подростком, такой взгляд на пьесу мог бы быть интересен – взгляд варварский, но верный. А когда маститый взрослый человек притворяется варваром, «задрав штаны» имитирует чужую среду комиксов и компьютерных стрелялок, получается натужно. Или он вспомнил собственные подростковые впечатления от телепрограммы «Время» (вожди читают речи по бумажке, вешают награды на грудь и целуются взасос)? Так этот юмор умер вместе с советскими вождями. Тащить его к Пушкину?

Визуальные эффекты интересны (сцена У фонтана превращена в сцену ВНУТРИ фонтана и этим подчеркивается масштаб, ничтожность Марины и "царевича").


Но смысл …
включение фрагментов «настоящей беды» - подлинных отрывков из оперы «Борис Годунов» (сцена с Юродивым) - окончательно превращает эту «красную бурду» в дешевку, в крашенную ушанку.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment