Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Без «Короля Лира»

*
”БЕЗ ЛИРА”, Д.Корогодский, ТЕАТР ПОКОЛЕНИЙ, СПб, 2005г. (1)

Этот спектакль легко рекламировать, но тяжело смотреть.
На него легко заманить, с него трудно уйти.

Похоже на кулябинских «Трех сестер». Придуман прием и с упорством, достойным лучшего применения, проведен через всю пьесу. А давайте все персонажи будут глухонемые. А давайте сыграем пьесу без главного героя. И посвятим спектакль памяти основателя театра (Зиновия Корогодского), который хотел поставить «Короля Лира» и сыграть главную роль. Режиссер ушел из жизни - сделаем спектакль про отсутствие Режиссера и Актера.
Отсутствие Актера показать проще - реплики Лира произносят все участники спектакля – то по очереди, то группами, то все вместе хором. И еще бонус – Ирина Соколова играет Шута и присутствие Актрисы должно подчеркнуть отсутствие Актера.
Отсутствие Режиссера ничем не скомпенсируешь, оно сказалось фатально. Мало придумать идею, нужно еще спектакль по ней поставить. Мало пригласить Актрису, нужно поставить ей роль.

Если «Три сестры» принимают на ура, возят на фестивали и номинируют на Золотую Маску, то «Без Лира» вызывает тягостное недоумение. Хочется немедленно бежать и публика зажимая деликатность в кулак бежит из театра прямо во время действия не дожидаясь антракта. А сбежать тяжело. Играли в помещении РАМТ, места для зрителей были на сцене, приходилось спускаться по центральному проходу, а потом идти по краю сценической площадки мимо актеров, некоторые самые деликатные зрители вылезали сбоку через ограждение.

В чем же разница? У Кулябина все сделано профессионально и актуально, по моде нового европейского театра. А тут альтернативная самодеятельность 70-х годов. Ленинградский театр неведомым образом сохранившийся в Санкт-Петербурге и уже совершенно мумифицированный.
Tags: театр
Subscribe

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments