Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Ослепительный успех

*
”ЦАРЬ ЭДИП”, Р.Туминас, ТЕАТР им.ВАХТАНГОВА, Москва, 2016г. (10)

Совершенство в своем роде. Древнегреческая трагедия Большого стиля в театре академическом, современном, синтетическом, метафорическом.

Пластическое совершенство - красота визуальной формы, белых пятен на черном, задымленном фоне.
Акустическое совершенство - не только музыка, но и отчетливый звук сценической речи, сочетание русского и греческого, солистов и хора, стихов и пения.
Метафорическое совершенство – спектакль выстроен вокруг центрального персонажа (Эдип – человек, царь людей) и центральной метафоры (цилиндр, каток, Рок).

В центральной роли Виктор Добронравов, актер отмеченный, выделенный, с харизмой, с особым блеском в глазах.
Вокруг два хора. Ансамбль вахтанговских артистов, играющих остальные роли именно ансамблево, в едином пластическом стиле и едином речевом стиле. И ансамбль греческих артистов – собственно Хор. Речь переходящая в пение и обратно, рассыпающаяся на текст отдельных актеров и собирающаяся в единое целое.

На фоне черного, пепельного хора фиванских старейшин (в стране мор и глад) царь выходит в ослепительно белом костюме - в блеске власти, молодости, славы, успеха. Сочетание бедствий народных и успеха отдельного человека - это так знакомо ("кому война, а кому мать родна, дурак навоюется, умный обогатиться").
Его успех так ослепляет, сначала в переносном смысле, но в финале уже в самом прямом, буквальном. Ведь в основе любого крупного состояния, карьеры в бизнесе и политике лежит преступление, скелет в шкафу можно прятать долго, но расплата всего лишь отложена на будущее и на будущие поколения, Рок вознесет, Рок опустит, отправит в изгнание, раздавит. Это не по Марксу и не только к капитализму относится. Это по Софоклу, по Библии – первородный грех и проклятие лежит на всех потомках Адама и Евы, изгнанных из рая.
В разговоре со слепым мудрецом Тиресием царь ослеплен злобой, страхом, а в финале сам вступает на путь Тиресия (прозревает и слепнет, эта рифма отчетливо проведена). Власть, слава, высокое происхождения ничтожно малы в сравнении с Роком. Воинские подвиги – игры взрослых детей, мальчик бегает по авансцене с лошадкой в руках и машет сабелькой копьем.

Выглядит как вершина, закономерный следующий шаг после Пушкина (русское «наше_всё») - Софокл (театральное «наше_всё»).
Выглядит, как итог (надеюсь, промежуточный и вершины еще будут) для эры Туминаса в вахтанговском театре. Мастерство международного класса. Подход к формированию репертуара (в основе большая классика – мировая, русская, советская). Работа с труппой – на своем месте и корифеи прошлых поколений (Максакова, Князев) и поколение вошедшее в силу сегодня (Добронравов, Иванов) и завтрашний день (студийцы Трамов, Севриновский), а Цокуров в роли мальчика – заявка на послезавтрашний день.
В обобщенной, укрупненной форм представлены постановочные приемы режиссера и его постоянной команды. Но и лучшие постановки других режиссеров в спектакле видны. Лучше сказать, слышны - бутусовский «Бег» нельзя не услышать, пробирает. Да и для того, чтобы Виктор Добронравов так уверенно взошел на вершину Софокла необходима была промежуточная ступень булгаковского Хлудова.

Спектакль на котурнах? Но ведь пафос его прост и ясен, не чрезмерен и не пресен, снабжен иронией, самоиронией и в роли котурн выступает простая табуретка, на которую забирается Эдип-мальчик, чтобы прочитать стихи с выражением.
Tags: Туминас, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments