Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Когда спящий проснется…

*
”ПОСЛЕ ЗАНАВЕСА”, Е.Каменькович, МАСТЕРСКАЯ ФОМЕНКО, Москва, 2010г. (2)

Совсем уныло. Две одноактные пьесы из жизни господ на фоне масс. Первое действие происходит до того, как "миллионы обнялись", второе – после.

Первая часть («Медведь») испорчена мерехлюндией. Миллионы еще не обнялись, но голос их уже звучит и нагоняет тоску (голос Шаляпина и хор из Бетховен-9). Спектакль начинается с такого низкого градуса, что только героическими усилиями Цыганова удается хоть как-то разморозить действие и то только к самому финалу. Помещицу-вдовушку (Курдюбову) разбудить так и не удается, она выходит замуж не приходя в сознание. Правда в самом финале «проснулись миллионы» пейзан и вышли посмотреть на нового барина.

Вторая часть (мерехлюндия Брайана Фрила о встрече Андрея Прозорова и Сони Серебряковой надцать лет спустя) испорчена веселухой от режиссера, который дополнительно вывел на сцену «обнявшиеся миллионы» в образе Грядущего Хама (таперши-Раневской-уборщицы).
Кроме взятых напрокат чеховских персонажей, ничего интересного в пьесе нет.
Каким же видит будущее Андрея и Сони ирландский драматург?
Во-первых, они пьют горькую, по русскому обычаю.
А во-вторых, … да никакого «во-вторых», собственно, и нет. Актерам (Кутеповой и Тюнину) нечего играть, публике нечего смотреть.
Веселуха не веселит, мерехлюндия не печалит. Театр впадает в спячку бесчувствия, бездействия.
Tags: театр
Subscribe

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments