Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Из суфлеров в трагики

.
”СУФЛЕР”, А.Ольсон, Г.Экман, ДРАМАТЕН, Швеция, 2013г. (7)

Дополнение в программу фестиваля СОЛО от фестиваля Сезон Станиславского. Моноспектакль Андреаса Ольсона по собственной пьесе. Пьеса превосходна (театральна и универсальна, подойдет любому актеру, который играет «Контрабас», вполне может пойти по сценам других театров разных стран, везде, где играют Шекспира, Мольера и Чехова). Тема суфлирования раскрыта изнутри. Вкусные технические детали (освещение, бумага). Сатирическое изображение повадок священных чудовищ, вид снизу. Пинки в зад священной корове политкорректности. Обильное цитирование театральной классики (всегда по делу, точно вписано в тему - «Пирам и Фисба», Мальволио). И единственно возможная кульминация – сцена самого знаменитого театрального суфлирования («Сирано де Бержерак»).
Развязка неожиданна, как появление офицера в финале «Тартюфа», и самоиронична.

Сочинено изобретательно, сыграно уверенно, вот только успешный актер и на сцене остался успешным актером с рекламного постера, в суфлера не перевоплотился. Интересно было бы посмотреть эту пьесу в исполнении актера-неврастеника, маленького, подпольного человека.
Русские актёры могли бы расширить перечень театральных цитат в тему:

Счастливцев. … Из комиков-то я в суфлеры-с. Каково это для человека с возвышенной душой-то, Геннадий Демьяныч? В суфлеры!..
Несчастливцев (со вздохом). Все там будем, брат Аркадий.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment