Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Театр поэзии и музыки

*
”КРАСНАЯ МАШИНА”, Дени Лаван, Франция, 201?г. (8)

В афише какого московского театра был бы уместен этот спектакль? Музыкально поэтическая композиция в исполнении харизматичного актера и инструментального трио – формат театра Камбуровой на 100%. Вот только музыку такую там не услышишь.

Но ведь такая музыка абсолютно соответствует звучащим стихам (и тексту и манере исполнения) – экспрессивная музыка конца времен, жесткий пост-рок, пост-панк, пост-гранж, пост-индастриэл.
Три искусства – музыкальное, поэтическое и театральное не просто сочетаются, а превращаются во взрывную смесь. И главная составляющая здесь – театральная. Актер в пограничном состоянии – клошар, висельник Франсуа Вийон, Летучий Голландец, капитан Ахав, босяк Сатин. В какой-то момент он взял в руки лампу и если бы залез на стол и начал светить в зал, повторил бы в точности мизансцену из товстоноговского «На Дне». Мелькнувшая ассоциация с пьесой Горького получила подтверждение после спектакля, на обсуждении упоминалась будущая работа актера – документально-художественный фильм к юбилею революции 1917 года о Ленине и Горьком, Дени Лаван будет играть как раз Горького. Русская тема и в подборке стихов проявилась, к французским стихам на тему «хоть немного еще постою на краю» добавлены Цветаева и Высоцкий. «Мне нравится» под аккордеон, спокойно, но тем же хриплым голосом – небольшая лирическая отдушина, а потом снова две электрогитары, тени на заднике скачут, подслеповатый бомж зачитывает с пюпитра очередной поток мрачных метафор (такого лающего французского мы еще не слышали) и поминутно протирает грязным шарфом круглые очки, запотевшие от бешеной энергии, которую излучает его черепная коробка.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments