Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Ансамбль и баба

*
”БАБА ШАНЕЛЬ”, Ю.Цуркану, РУССКАЯ АНТРЕПРИЗА им.А.МИРОНОВА, СПб, 2014г. (8)

Первое впечатление – ансамбль! Настоящий, не антрепризный (собрали известных актеров, они вышли на сцену, показали себя зрителям и на том спасибо).
Пять актрис ленинградского происхождения (Соколова, Леонова, Пилецкая, Карпова и Захарова) играют не по отдельности, каждая со своим выходом, а все вместе. Разные характеры, разный темперамент, но упор сделан именно на ансамблевую игру. И даже самоигральная оппозиция Сара-Капа не так важна в этой постановке. Здесь важен коллективный образ ленинградских старушек – деликатных, слушающих друг друга, поддерживающих друг друга.

Известная пьеса Никола Коляды поставлена прямым ходом – старушек играют старушки (не мужчины, что подчеркивает условный, игровой ход).
И этот прямой ход оправдан, ансамбль старорежимных актрис производит особенно сильное впечатление на контрасте с актрисой современной. Ксения Каталымова отлично воспроизводит новорусскую, горластую манеру игры. Ее соло (новодрамовский поток сознания) это кульминация спектакля. В репертуар ансамбля «Наитие» входит песня «Раздвигая грудью рожь», а Каталымова играет «раздвигая грудью сцену». Контраст двух манер речи, двух способов актерского существования, двух интонаций - сильнейший. На этом спектакль можно было и заканчивать – все сказано, все показано. После ухода бабы Шанель актрисы доигрывают текст и спектакль предсказуемо-антрепризно заканчивается громкой песней (почему-то французской).

=======

После спектакля, завершившего московские гастроли антрепризы имени Андрея Миронова, худрук Рудольф Фурманов сказал речь. В ней было два забавных момента – сравнение себя с Товстоноговым (таких гастролей в Москве не было со времен гастролей БДТ, театралы со стажем усмехнулись) и наезд на режиссеров, которые подменяют классический текст своим видением (в этот момент усмехнулись театралы, осведомленные о планах этого театра на новый сезон, Константин Богомолов приглашен ставить «Бесов»).
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments