Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Вечера на хуторе близ Инишмора

*
”ЛЕЙТЕНАНТ С ИНИШМОРА”, С.Федотов, У МОСТА, Пермь, 2012г. (9)

Двух «лейтенантов» я уже видел раньше, третий оказался самым лучшим. Никак не ожидал, что пьесу можно открыть таким необычным ключом. Федотову браво! И за режиссерское чутье, и за эксклюзивное чутье на Макдонаха. И еще отдельное браво за специальную подготовку спектакля к этим московским гастролям – за постановку «сериала про кота», разового спектакля вокруг спектакля в фб.

Самую кровавую, самую политически и национально заряженную пьесу сыграли максимально облегченно, комедийно. Ужасные события заключены в прочную рамку театральной условности, тяжесть снята, спектакль идет спокойно и смотрится приятно. Публика принимает легко, смеется (не взрывы хохота, а смешки – короткие, но обильные).

Очень точно найдена пасторальная декорация – маленький старенький домик на краю земли, маленький дворик, заборчик, деревце свешивает на заборчик ветви, за забором природа, а позади небо. В доме жил старик-чудак и кот. Соседский парень заезжал в гости на велосипеде. Живописный, гармоничный и спокойный микромир. Идиллия.

Большой мир врывается в этот микромир политическими спорами, убийствами, пытками, засадами, национально-освободительной борьбой. Что все это значит, с точки зрения кошачьих? - «кошки не болтают чепухи».
Как актерам играть членов группировок, откалывающихся от отколовшихся группировок – условно, масочно.
Как режиссеру относиться к нагромождению событий в этой пьесе? Отстраненно, демонстративно невсерьез.
Чтобы в финале выпустить живого кота и в один миг все перевернуть. Утихли страсти, восстановилась идиллия - дворик, посередине столик, у столика два чудака, на столике кот есть вискас. Отвязная комедия-боевик в двух действиях превратилась всего лишь в предисловие. Предисловие к короткому, простому, душевному посланию о самом главном.
Это не спектакль был отстранен от пьесы, это большой мир политических и экономических событий отстранен от живой жизни, от непосредственных простых истин – добра, любви, ценности каждого живого существа.



Тем зрителям, которые следили за сериалом в фб, повезло больше всех. Они весь спектакль ждали, хотели увидеть героя сериала в натуре, своими глазами. И когда он наконец появился, счастливо разрешившаяся интрига усилила театральный эффект.
Tags: МакДонах, Федотов, театр
Subscribe

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments