Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Голоса в пустоте

*
”ПУСТОТА”, Т.Баталов, ТЮЗ, Тверь, 2016г. (8)

Декорация малобюджетная, фанерная, но этим провинциальность постановки и исчерпывается. Во всем остальном – вполне столичный уровень (драматургия, режиссура, актерская игра). Сидел на балконе и вспоминал балкон Центра Высоцкого, с которого смотрел много спектаклей Центра Казанцева-Рощина.

Только поначалу столичность воспринималась как вторичность, очередные «сцены из офисной жизни» сошли с конвейера стандартных деталей – стенд-ап, видео, надписи по стенам. Потом загорелся интерес. Когда начались «сцены супружеской жизни» (и романы на стороне) в мозаике эпизодов стало проступать нечто индивидуальное, живое и вместе с тем вечное – любовные притяжения и отталкивания мужчин и женщин. Пустота из названия это пустота резонатора и человеческие голоса, мужские и женские резонировали в этой пустоте. Унифицированные офисные атомы, менеджеры высшего и низшего звена, сталкиваясь между собой в броуновском движении мегаполиса постепенно обьединились в сюжетные молекулы, любовные треугольники и четырехугольники.
Финал с теннисными шариками – эффектная и многозначная метафора. Мне это напомнило забег сперматозоидов, у режиссера наверняка были другие мысли, ближе к Танатосу, чем к Эросу.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments