Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Жизнь женщины

*
”ТРАВИАТА”, Р.Уилсон, ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА, Пермь, 2016г. (10)

Качество сьемки и записи звука далеки от стандартов программы Theater-HD.
А постановка прекрасная, кристаллически-совершенная. Равноудаленная и от традиционной оперы-вампуки и от режоперы в джинсах. Визуальный ряд плоскостной, геометрический, поэтому можно использовать геометрическую лексику и сказать, что режиссура Уилсона равно перпендикулярна и традиционной и современной опере. Она уводит театр и зрителя в совершенно иное невидимое глазом измерение, как раз благодаря предельному упрощению того, что видит глаз.
Статика, рафинированная условность и минимализм завораживающе красивы и сами по себе, графический силуэт может быть выразительнее живописной фигуры. Но главное, что они не отвлекают на себя, на внешнюю сторону происходящего, а подчеркивают иное измерение спектакля, которое задает музыка оркестра и звучание человеческого голоса, в данном случае женского голоса.
Эта постановка «Травиаты» в наибольшей степени сосредоточена на главной героине, выстроена вокруг нее. Это история Виолетты, рассказанная голосом Виолетты – голосом Надежды Павловой. Чем меньше подробностей, тем выше степень обобщения. История женщины – история греха, раскаяния и надежды на искупление, история сладкой жизни и чистого жертвенного чувства, надежда на любовь и безнадежность болезни, смерти и снова надежда обрести радость, покинув край, где так страдала душа.

Статичная картинка служит основанием, лицо-маска (две маски, маска (полу)светской дамы и маска смерти) и кукольные жесты подчеркивают трепет живого голоса, отсутствие мимики лица, помогает ощутить музыкальную вибрацию, мимику души.
Tags: theatrehd, опера, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments