Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:
  • Music:

«Попробуйте, сразитесь с нами!»

.
Можно рассматривать международные спортивные соревнования, как замену военных сражений. В природе человека есть потребность померяться силами с себе подобными. И вот, чтобы такое соперничество не приводило к взаимоистреблению, люди научились его сублимировать. Возвышенная, поэтическая фраза «О Спорт, ты - мир!» имеет вполне конкретный смысл. Спорт является миром потому, что заменяет войну.
Разумеется, с появлением Олимпийских игр народы не перестали выяснять отношения с оружием в руках до полной гибели всерьез. Просто появилась дополнительная возможность направить энергию соперничества в игровую форму, воевать понарошку.

В этом смысле нежелание соперничать с русскими на полях стадионов, это отказ от сублимации, шаг к войне, к выяснению отношений на поле боя.
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    * «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А.Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г. (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту, встречи…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    * Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments