Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Немецкий балет

.
”АННА КАРЕНИНА” , К. Шпук, МАМТ, 2016г. (7)

Первое действие подпорчено повествовательностью, такой буквальной, дотошной, немецкой (в плохом смысле слова).
Все основные сцены и линии романа надо было обязательно задействовать, а хореографии было далеко не на все. Получился набор живых картин, пластические иллюстрации к книге. Дайджест семейных историй и адюльтеров (Стива с горничными, Стива и Долли, Каренин и Анна, Левин и Китти, Анна и Вронский).
А вот танцевальные вставки, фрагменты чистого балеты выглядели прекрасно (бал, покос).
Сцена любви Анны и Вронского – центральный эпизод первой части и в нем наглядно выявились и достоинства (дуэт любовного влечения под музыку Рахманинова с резкой сменой настроения и композитора после того как) и недостатки (буквальное срывание одежд с разбрасыванием их по сцене).

Во второй части буквализма не было (разве что пузырек с опиумом, на этом сейчас делают акцент видимо чтобы актуализировать на проблеме наркозависимости). Балетная условность победила. Победила музыка (все-таки Рахманинов конгениален этому роману, да и не-Рахманинов был на месте). Победила Наталья Сомова в заглавной роли – сыграла историю женщины, которая только любила. Если есть Анна, значит и «Анна Каренина» получилась.

А под поезд она не бросалась (поезд прошумел в самом начале, нельзя же совсем без поезда).
Умерла от передозировки.
Tags: театр
Subscribe

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment