Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

О дружбе, о любви, и еще о любви

.
”О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ” , Р. Овчинников, ТИ им.Щукина, Москва, 2010г. (6)

Три театральные новеллы. Сначала Гришковца (о дружбе), потом Петрушевской и Злотникова (о любви).
Спектакль одной ногой стоит в прошлом, другой в настоящем. Одной ногой в театре учебном (он родился, как дипломный спектакль выпуска 2010 года, руководитель курса Р.Ю.Овчинников), а другой ногой в театре антрепризном, его играют как независимый проект по разным площадкам. Я смотрел в ТЦ «Вишневый сад» на Сухаревской. Заодно ознакомился с новым театральным помещением, совсем недавно открытым. Фойе, зал, зеркала, мрамор – все новое, свежее, блестящее, очень приятное впечатление. Спектакль не так свеж, кое-где видны мозоли и антрепризные шрамы и даже наличествует главная метка антрепризы – мужчина в трусах, но в целом впечатление произвел тоже очень приятное. Ансамбль актеров-сокурсников держит форму заданную режиссером-педагогом. Шесть лет после выпуска – очень редко дипломные спектакли живут так долго. В данном случае причина скорее всего как раз в антрепризном потенциале – в спектакле участвует звезда инстаграмма Ирина Горбачева.
Публика ходит (зал был заполнен), принимает хорошо (три пьесы про выяснение отношений – беспроигрышная тема), почему бы не поиграть.
Из прошлого телефонные трубки на шнуре (спектакль начинается с всеобщего выяснения отношений по телефону), из настоящего инстаграмм, изменились средства коммуникации, но дружба и любовь обычных людей остались все теми же.
Горбачева действительно зажигает. Она играет в третьей новелле – «Пришел мужчина к женщине», играет экстравагантно, эксцентрично с вибрациями и всполохами-протуберанцами. С вахтанговской чрезмерностью в духе Рутберг и Ароновой (вот умеют в Щуке находить и выращивать таких актрис!). Партнер – Юрий Титов играет вторым номером, выполняет поддержки и делает это хорошо.
Пьеса Злотникова и поставлена интереснее других, с сильным уклоном в гротеск – совсем не в той манере, в какой ее ставили, когда она была «новой драмой». Без упора на текст, психологию, новую правду. Текст не всегда и различим, темперамент актрисы захлестывает слова, слышны только звуки. Пьеса известная, все понятно и без слов.

Текст пьесы Петрушевской еще лучше известен, это знаменитая «Любовь». Первая из ее пьес включенная в репертуар профессионального театра. Примечательно, что и тот спектакль («Надежды маленький оркестрик» в театре на Таганке) родился как студенческий (Сергей Арцибашев и Нина Красильникова сыграли «Любовь» еще студентами ГИТИС) и играли его очень долго, лет 25 не меньше ( после Таганки в театре На Покровке, а потом и в театре им.Маяковского). Вероятно, тот спектакль и послужил образцом для этого (там тоже было три новеллы, обьединенные Окуджавой).
Пьесу Петрушевской играют проще, пунктиром, но в ключевых эпизодах все равно пробивает. У всех троих исполнителей (Щербакова, Чеботарев и Павленкова) есть моменты истины, которые удерживают от сползания от «Любви» к «Любовь не картошка».

В первой части легко узнаваемый Гришковец на тему «пришел друг к другу». Здесь первую скрипку играет гость (Сергей Бубнов), очень органичный, корявенький такой «мужичок».

Роль прослойки между новеллами выполняют песни Окуджавы, самые хрестоматийные. В памятной постановке Овчинникова «Кони привередливые» по Шукшину ту же роль выполняли песни Смольяниновой и там между песнями и драматургическим текстом было более прямое отношение, совпадение. Здесь же контрапункт - романтическая возвышенная любовь по Окуджаве («и муравей создал себе богиню») и приземленный бытовой текст «про отношения».
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments