Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

«Старший сын» стал старше

*
”СТАРШИЙ СЫН”, Г.Козлов, МАСТЕРСКАЯ, СПб, 2010г. (10)

Сходил во второй раз. Пять лет прошло. Заметно вырос спектакль, масштабировался на большую сцену и большой зал.


Первый раз смотрел в ТЦ «На Страстном» - это был дипломный, типично «твойшансовый» спектакль, молодежный, очень хороший (http://lev-semerkin.livejournal.com/388024.html). Тогда пьеса была разыграна совсем светло, легко, смешно, водевильно.
Теперь это вполне взрослый спектакль (не вчерашних студентов, а молодых мастеров). Водевильность ушла, свет сохранился. Пьесу играют всерьез, очень подробно, психологично, под легкой ретро-оболочкой (туфельки, брюки-клеш, водолазки) живая плоть - достоверность характеров, правда отношений. Спектакль идет неспешно - паузы, стоп-кадры (тесный семейный круг в круге теплого света - за столом под круглым абажуром).

История любви Бусыгина (Михаил Касапов) и Нины (Алёна Артемова) постепенно и серьезно вырастающая на наших глазах из случайной встречи из нелепой авантюрной завязки. У авантюриста Сильвы (Арсений Семенов) стала заметнее оборотная сторона в финальной сцене (снабженец Сильва – антипод студента Бусыгина). У Алексея Ведерникова в роли Сарафанова черты классического комика-простака, маленького человека с бабочкой. У Евгения Шумейко в роли Васеньки появились басовые нотки в голосе – ломается голос, ломается характер, это не только смешно. И Александра Мареева играет Макарскую более драматично. Вот Она Любовь Какая (спектакль «В.О.Л.К.» Светланы Земляковой - московский аналог «Страшего сына» Григория Козлова)

На афише спектакля подлинный артефакт - эмблема советской эпохи, такая же как на рукаве школьного пиджака – раскрытая книга и внизу солнце. На декорации подлинные фотографии, выше всех фото Вампилова. Со времени происходящий в пьесе событий прошло ровно 50 лет. На сцене правнуки Сарафанова, внуки Бусыгина. Для них эта пьеса и та эпоха – раскрытая, хорошо освещенная книга.
Tags: Козлов, МАСТЕРСКАЯ, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments