Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Жостовопера

*
”ГРОЗА” , А.Могучий, БДТ им.ТОВСТОНОГОВА, СПб, 2016г. (9)

Формальный театр в самом изощреном виде. Сочетание разных театральных форм в одной сложной форме. Театр музыкальный (современная полистилистическая опера). Театр художника (яркие и статичные расписные палехские фигуры и жостовские узорные облака на абсолютно черном жостовско-палеховском фоне, постоянное громыхание, как будто поднос роняют, соединяют визуальную и музыкальную составляющие). Театр драматический. В первом действии драматический театр оттеснен на периферию, представлен остросатирической, гротескной составляющей. В таком стиле решены прозаические (непоющие) герои - Кабаниха и Дикой, остальные не говорят свои реплики, а пропевают. Борис всю роль от начала до конца поет в полноценно оперном (римско-корсаковом или дворжаковском) стиле, остальные используют разные вариации народного пения. Народный театр (с шутами, птичками, слугами просцениума) можно считать полноправной четвертой составляющей могучего действа.

К антракту было впечатление огромной (грандиозной) проделанной работы, только вот непонятно зачем все это? Постмодернисткие игры форм, а в сухом остатке зрительские радости самого обыкновенного актерского масочного театра - Марина Игнатова и Сергей Лосев. Да еще долго назревавшая и наконец разразившаяся в финале гроза Калинка-Малинка - сцена ночного гуляния, ожившая лаковая миниатюра.

Во второй части к музыкальным экстравагантностям привыкаешь, принимаешь как фон, а драматическая составляющая выходит на первый план. Островский берет своё, драма любовного треугольника оттесняет сатиру, пародию, стилизацию, лаковость и миниатюрность, условность игры в бисер в палехской шкатулке.

Все составляющие соединяются в последних сценах спектакля. Катерина уходит со сцены в зал по дороге цветов, пропевая свои последние реплики, еще какое-то время ее песня доносится из фойе (когда-то точно так тонул в "пучине" Сергей Тарамаев). А в финале она просто закрывает крышку шкатулки (задергивает занавес с изображением ее счастья - лакового и несбыточного).
Tags: БДТ, Могучий, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments