Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Круговорот земли в природе под музыку небесных сфер

*
”ЗЕМЛЯ” , И.Поповски, ТЕАТР п/р КАМБУРОВОЙ, Москва, 2012г. (10)

Земля – генеральная метафора. Земля не грязь, как в «Ревизоре» Коляда-театра, а песок, потому что это земля не Н.В.Гоголя, а И.С.Баха. Песок, прах, морская пена, снег и опять песок.

Впрочем, «сыграть в Гоголя» зрителям предлагают, то есть «сыграть в ящик». Зрители входят в зал и думают, что рассаживаются по местам, а на самом деле спектакль уже начался и они уже играют.

Настоящий театр Ивана Поповски не в театре Мастерская Фоменко (при всем восхищении золотомасочным «Сном в летнюю ночь»), а здесь, в театре музыки и поэзии Камбуровой – здесь его лаборатория «музыки и картинок», здесь он сам себе Марталер, сам себе Жанти и Уилсон, сам себе Крымов и Коляда.

Постановка легкомысленная (в хорошем смысле, не глубокомысленная) . Начинается в самой мрачной точке – в могиле, заканчивается в самой светлой – в песочнице играет мальчик (гончар Омара Хайама).
А между двумя точками разворачивается … много чего разворачивается … модель мироздания. Сверху здания - крыша, там находится музыка (небесных сфер), музыка Баха (дайджест). Внизу - подполье (черти), или лучше сказать трюм (там находятся кочегары спектакля). Между небом и адом – земля, песочница Бога. Между небом и землей - певцы (то ли полубоги, то ли полулюди, то ли Ариэли, то ли Калибаны).
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments