Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

  • Music:

Когда башня разрушится…

.
Очень интересное выступление Федора Лукьянова - http://platf.info/news/2016-05-27-nachalsya-revansh-lyudej-kotorie-schitayut-chto-eliti-o-nikh-zabili

1. Дилемма

мир находится на переломном рубеже. Действующая модель глобализации достигла предела, за которым встает дилемма: либо реальное мировое правительство, либо движение глобализированных элит назад, к своим корням, без которых они, на самом деле, не имеют легитимности.

2. Не срабатывает

История после холодной войны показала, что идея доминирования над расширяющимися пространствами не срабатывает, это мы видим, например, в случае с Европейским союзом. Должен быть предел, просто с точки зрения управляемости. А значит, хоть мир и останется взаимозависимым, но он больше не будет целостным.

3. Панама

Мировые элиты никак не могут понять, что происходит со всеми теми, кем они, по идее, должны управлять – собственное население все больше от этих элит дистанцируется.

Мировая элита глобализировалась. По сути, у разных «высших классов» друг с другом больше общего, чем с теми национальными сообществами, которые они представляют. Это раз за разом выскакивает наружу. Недавнее «панамское досье» вызвало в мире бурную реакцию -в самый неподходящий момент выплеснуло еще одно подтверждение того, что все это элитное сообщество прячет деньги в офшорах, пока их соотечественники рискуют потерять свои сбережения на своей родине.

4. В глухом тумане

В элитах великих лидеров, на мой взгляд, сейчас нет вообще. То есть нет тех, кто смотрит вперед и ведет свою страну в понятное им будущее. В глухом тумане, который окутал современный мир, можно только нащупывать правильный путь, но перспективы - не видно.

5. А что с нами?

Путин – интересный феномен. Но он неправильно описывается. С одной стороны - демонизация, с другой – сотворение кумира. Это мимо. Путин соответствует современному миру, он не стратег – он фаталист. Он реально считает, что можно сочинить любые стратегии, но зачем, если завтра все развернется совсем в другую сторону. С его точки зрения, в этом абсолютно непредсказуемом мире есть лишь одно качество, которое спасает: в любой момент быть готовым к любым переменам.
Настал еще один день, внезапно что-то случилось. Каков порядок действий? Реагировать немедленно, резко, в идеале непредсказуемо. Чтобы не тебя застали врасплох, а наоборот. Чем, собственно, наша страна в последнее время почти исключительно и занимается.

6. Западоцентризм

фундаментальная проблема - болезненный западоцентризм нашего мышления. Причем «прозападность» и «антизападничество» это на самом деле две стороны одной медали.
Задача России на ментальном уровне преодолеть эту тяжелую зависимость от Запада как точки отсчета. Мир изменился. И в этом новом мире Азия будет играть значительно большую роль. Точкой отсчета для США она уже является.

=======

Итак, что же видно и чего не видно в глухом тумане ?

1. Видно Тихий океан, как Средиземное море 21-го века.

2. Не видно вавилонской башни.

Проект строительства вавилонской башни Pax Americana, которому после окончания холодной войны уже не было альтернативы (и даже казалось, что наступил конец истории), не получается.
Пока не получается или уже не получится? Автор ставит вопрос и формулирует дилемму, но все дальнейшие рассуждения идут только по одному (второму) варианту.

Интуитивно понятно, что проект обречен - ну не соответствует он природе вещей и Божьему промыслу (о чем в Писании недвусмысленно сказано ).
Вокруг и на разных этажах недостроенной башни уже возникло брожение умов, но строительство не остановлено. Глобальная элита продолжает его продвигать, очаги сопротивления давить или блокировать.

И потом, как будет происходить выход из проекта?
Чем заменить? Никакого другого проекта нет. В существующем проекте хорошо по крайней мере то, что многое уже сделано – уже есть мировая валюта доллар, мировая фабрика грез Голливуд, мировой фастфуд, язык межнационального общения английский, интернет.

Если начнется обрушение, – станет плохо всем, но не в одинаковой степени. Может стоит пока на всякий случай держаться подальше?

В 2003 году Виталий Третьяков написал статью «Панихида по Америке» (http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1048309980 ) и там был такой образ:

С 1945-го по 1989 год две собаки - СССР и США - держали в своих зубах по половине мира. Мы устали первыми. Американцы, вместо того чтобы задуматься над нашим печальным опытом, взяли себе в пасть весь мир. Но проглотить его и переварить им не под силу. Подержат в пасти еще несколько лет - и челюсти разожмутся сами. От усталости.

США - очень большая и сильная собака, они пока еще челюсти не разжали. Но признаки усталости все заметнее.
Остальные собаки поменьше сидят вокруг, ждут и маневрируют в попытке занять наиболее выгодное положение для грядущей дележки – идет грызня, локальные стычки. Кто-то жмется поближе к большой собаке, кто-то сел напротив, рычит и скалит зубы, провоцирует и торопит, кто-то сидит тихо во втором ряду, копит силы, чтобы в решающий момент вырваться из-за спин первого ряда.
Tags: Музыка Александрова
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments