Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Обстоятельства места

*
”ПЛЕШИВЫЙ АМУР” , Г.Яновская, МТЮЗ, 2016г. (4)

Начинается хорошо. Даже еще не началось, занавес закрыт, а уже интересно. Занавес красный, часть декорации торчит из-за занавеса в зрительный зал и сразу привлекает внимание. Передает нам привет из прошлого, из-за красного занавеса.
Декорация очень длинная (стена двухэтажного дома-барака) и, даже поставленная по диагонали, она на сцене не умещается. Угол дома выступает в зрительный зал, а там свежеокрашенный пожарный стенд и на нем совковая лопата.

Пространство спектакля хорошо обустроено и плотно населено.
Все так точно, обстоятельно и художественно – голубятня, поленница, мотоцикл, нужник. В центре двора - колонка, вот она не точна, чересчур радикально-зеленого цвета. А в остальном – узнаваемо. Я сам в таких домах/дворах не жил, но узнал. Да тут и в прошлое обращаться не надо, такие дома есть в шаговой доступности.

Сцена приезда мусорной машины – точно из моего детства. Это уже не про обустройство, а про население. Двор разнообразно и колоритно населенный.
И вот чем меньше персонаж, тем он интереснее. Сюжетная линия тонет в мелких деталях. Действие буксует. Главные действующие лица неживые, живые в этом спектакле комментаторы.

Проблема в драматургии. Режиссер и актеры потратили очень много усилий, но не смогли собрать воедино разнородные, разножанровые сцены (бытовые зарисовки, ностальгия «дворов нашего детства», мелодраматический любовный треугольник, сатирическое изображение собрания, юмор алкашей, поэтические аллегории, театральные аллюзии).
Проблема в тексте. Это становится очевидным во втором действии, когда зритель на некоторое время оказывается с текстом наедине. Рассказ «Плешивый мальчик» мне совсем не понравился. Лучше бы он так и остался в столе.
Tags: театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments