Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Русские идут!

*
”ТАКОЙ ЖЕ ПРЕДАТЕЛЬ, КАК МЫ” , С.Уайт, Англия, 2016г. (5)

Шпионский фильм, экранизация последнего на настоящее время романа Джона Ле Карре.
Фильм не из тех, что в шутливой или пародийной форме приоткрывают подлинные механизмы работы политики и спецслужб. Иронии и двусмысленности здесь нет.
Фильм из тех, что прячут истину за фальшивым плоским фасадом.
Фасад это тоже часть реальности, тем и интересен.

Фильм интересен также тем, что поставлен женщиной и не в Голливуде.
Итак, что же нарисовала на маскировочной сетке женщина без мужской самоиронии и голливудского размаха.

Классическое противостояние Империи Добра (Британии) и Империи Зла (России). На одной стороне британские спецслужбы, на другой русская мафия.
На полюсе абсолютного зла нарисован Кремль и Николай Второй (играющий роль главного злодея Григорий Добрыгин с приклеенной бородкой обладает примечательным портретным сходством с государем императором).

Фильм начинается в России (в кадре балет, ушанка, снег, березки).
Русская мафия в милицейской форме расстреливает русскую мафию на мерседесе.
То есть, русская мафия бывает двух видов – хорошая и плохая. Это уже интересно.

Хорошая русская мафия это бандиты 90-х годов в татуировках, но с теннисной ракеткой и с широким медвежьим лицом Ельцина (Стеллан Скарсгорд). Они выбрали свободу и показаны в стинговском ключе the Russians love their children too, их мечта - попасть в Англию (на ПМЖ).

Плохая русская мафия это силовики нулевых годов, про их детей ничего не известно, они действуют по команде Кремля, их мечта – проникнуть в Англию.

Русские идут, если в прошлом веке они проникали в британское святая святых – в Кембридж используя коммунистические идеи, то сейчас они проникают в святая святых – в лондонский Сити используя грязные деньги.

Хорошие русские предают плохих русских, то есть являются "хорошими предателями". Но и с британской стороны есть предатели, но это предатели «плохие» - корумпированные британские политики.

А между предателями хорошими и предателями плохими двое простых британцев филолог и адвокат (супружеская пара - белый филолог и черная адвокат) с врожденным благородством они помогают хорошим против плохих. Это самая неправдоподобная часть фильма – так и ждешь подвоха, простой британец окажется агентом ЦРУ, а простая британка роботом.
Tags: кино
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments