Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Попаданец

.
»АНТОН ЧЕХОВ», Р.Фере, Франция, 2015г. (2)

Снято очень аккуратно и с самыми благими намерениями, без развесистой клюквы и “Oh! These Russians!”. И всё равно в нескольких местах фальшь просто нестерпимая – в сценах с Leo Tolstoy и в Sakhaline Gulag.

Исполнитель главной роли очень милый, добрый, деликатный, настоящий джентльмен. Он выглядит, как представитель западноевропейской цивилизации 21-го века помещенный в прошлое, тоже вполне европейское, но еще не так цивилизованное (перед обедом читают молитву, к заключенным применяют телесные наказания). Ненавязчиво, личным примером он дает окружающим уроки, как воспитывать детей, как стоять в очереди, как играть на сцене, как обращаться с каторжниками.

И еще одна проблема фильма – оборотная сторона стремления держаться как можно ближе к фактам, к источникам. Диалоги собраны из цитат, главным образом из переписки. Письменная речь переведена в устную, что на слух воспринимается очень ходульно, в жизни так не говорят. И уж тем более не используют деепричастные обороты – «Василий, совершив попытку побега, ты усугубил свое положение!».
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments