Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

A Fairy Tale of Home

*
"СКАЗКА О СЕМЕЙНОМ СЧАСТЬЕ", Н.Лапина, АКАДЕМИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА, СПб, 2015г. (7)

Постановка составляет пару к «Гибели «Надежды», показанной накануне. «Сверчок на печи» по Диккенсу еще один (и самый знаменитый) спектакль 1-й студии МХТ, спектакли прекрасно смотрятся в паре, но возвращение Диккенса не производит того взрывного эффекта новизны. Это не забытый автор, «Битва жизни» Женовача задала высокую планку в интерпретации подобных святочных текстов, новые правила игры.

Здесь правила игры – старые. Обычный студенческий спектакль, хорошо сделанный, азартно сыгранный, игровой-простодушный-сентиментальный.

Полное название книги звучит так "The Cricket on the Hearth: A Fairy Tale of Home".
В названии спектакля второй заголовок вышел вперед, но слово "Дом" потерялось. А жаль, ведь это там самое интересное, самое выразительное и оригинальное – Дом, как нечто одушевленное, собрание одушевленных предметов. Камин, часы, книжный шкаф, вешалка, колыбель и медвежья шкура на полу. Все эти роли исполняет театральный хор (с корифеем-сверчком).
По ходу сюжета, когда семейное счастье оказывается под угрозой, отдельно стоящие предметы всё чаще собираются и действуют вместе, как часть мировой души и высшей справедливости. И счастливо разрешаются все недоразумения, а пороки становятся на путь исправления.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments