Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

"ОБНАЖЕННЫЕ ОДЕВАЮТСЯ"

*
"ОБНАЖЕННЫЕ ОДЕВАЮТСЯ", Р. Козак, ТЕАТР им. ПУШКИНА, Москва. (5)

... жаль, что у нас редко ставят Пиранделло ...

В этой пьесе замечательно соединены : мелодраматическая история, игра в "относительность правды", и вполне серьезное понимание и сочувствие обнаженному человеку, который стремится одеться в яркие одежды, чтобы быть или хотя бы умереть "кем-то". По теме немного напоминает романы Набокова "Камера обскура" или "Отчаяние".
Героиня обнажена, как Бедный Том в "Лире". Остальные персонажи хотят ее использовать, "одеть" каждый по-своему: журналисту нужна сенсация; лейтенант хочет продемонстрировать благородство; квартирная хозяйка - пожалеть; писатель хочет написать (а лучше - завести) роман. В финале героиня раздевается, а в зеркале отражается несбывшаяся невеста в фате (отсылка к финалу "Женитьбы" Эфроса).
В спектакле есть яркие эпизоды : писатель (А.Леоньтьев) "выходит на панель" - надевает женские туфли и в азарте сочинительства ковыляет через сцену вживаясь в образ проститутки; хозяйка (И.Бякова) вдруг спускается в зал и напрямую обращается к зрителям, делится "наболевшим"; лейтенант (А.Песков) садится за пианино и поет по-иностранному. Но в целом эта постановка Р.Козака недостроена - мелодраматической линии не хватает четкости, линия интеллектуальной игры часто провисает, а трагический финал не вызывает потрясения.
Tags: театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments