Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Пьеса Борхеса

.
«ДОМ АСТЕРИЯ», Х.Л.Борхес, 1949г. (10)

Прочитал с подачи falcao этот великолепный рассказ и представил его в виде пьесы.

Х.Л.Борхес.

ДОМ АСТЕРИЯ.
(драма в двух картинах)

Действующие лица:
Астерий, минотавр
Тесей, герой
Ариадна, сестра Астерия


1 картина.
Астерий.
- Знаю, меня обвиняют в высокомерии, и, возможно, в ненависти к людям, и, возможно, в безумии. Эти обвинения (за которые я в свое время рассчитаюсь) смехотворны. Правда, что я не выхожу из дома, но правда и то, что его двери (число которых бесконечно) открыты днем и ночью для людей и для зверей. Пусть входит кто хочет. Здесь не найти ни изнеживающей роскоши, ни пышного великолепия дворцов, но лишь покой и одиночество.
- Другая нелепость - будто я, Астерий, узник. Повторить, что здесь нет ни одной закрытой двери, ни одного запора? Кроме того, однажды, когда смеркалось, я вышел на улицу; и если вернулся еще до наступления ночи, то потому, что меня испугали лица простонародья - бесцветные и плоские, как ладонь. Солнце уже зашло, но безутешный плач ребенка и молящие вопли толпы означали, что я был узнан. Люди молились, убегали, падали на колени, некоторые карабкались к подножию храма Двойной секиры, другие хватали камни. Кто-то, кажется, кинулся в море. Недаром моя мать была царицей, я не могу смешаться с чернью, даже если бы по скромности хотел этого.
- Дело в том, что я неповторим. Мне не интересно, что один человек может сообщить другим; как философ, я полагаю, что с помощью письма ничто не может быть передано. Эти раздражающие и пошлые мелочи претят моему духу, который предназначен для великого; я никогда не мог удержать в памяти отличий одной буквы от другой. Некое благородное нетерпение мешает мне выучиться читать. Иногда я жалею об этом - дни и ночи такие долгие.
- Разумеется, развлечений у меня достаточно. Как баран, готовый биться, я ношусь по каменным галереям, пока не упаду без сил на землю. Я прячусь в тени у водоема или за поворотом коридора и делаю вид, что меня ищут.
- Но больше всех игр мне нравится игра в другого Астерия. Я делаю вид, что он пришел ко мне в гости, а я показываю ему дом. Чрезвычайно почтительно я говорю ему: "Давай вернемся к тому углу", или: "Теперь пойдем в другой двор", или: "Я так и думал, что тебе понравится этот карниз", или: "Вот это чан, наполненный песком", или: "Сейчас увидишь, как подземный ход раздваивается". Временами я ошибаюсь, и тогда мы оба с радостью смеемся.
- Каждые девять лет в доме появляются девять человек, чтобы я избавил их от зла. Я слышу их шаги или голоса в глубине каменных галерей и с радостью бегу навстречу. Вся процедура занимает лишь несколько минут. Они падают один за другим, и я даже не успеваю запачкаться кровью. Где они падают, там и остаются, и их тела помогают мне отличить эту галерею от других. Мне неизвестно, кто они, но один из них в свой смертный час предсказал мне, что когда-нибудь придет и мой освободитель. С тех пор меня не тяготит одиночество, я знаю, что мой избавитель существует и в конце концов он ступит на пыльный пол. Если бы моего слуха достигали все звуки на свете, я различил бы его шаги. Хорошо бы он отвел меня куда-нибудь, где меньше галерей и меньше дверей. Каков будет мой избавитель? - спрашиваю я себя. Будет ли он быком или человеком? А может, быком с головой человека? Или таким, как я?
Затемнение

2 картина.
Утреннее солнце играет на бронзовом мече. На нем уже не осталось крови.

Тесей
- Поверишь ли, Ариадна? Минотавр почти не сопротивлялся.

Занавес.

Монолог Астерия здесь дан в сокращении, полностью текст рассказа - http://www.serann.ru/t/t278_0.html.

Кто бы мог сыграть Астерия?

Сейчас в театре полный универсализм – кто угодно может играть кого угодно, уже дошло до крайности в спектакле ”Героические деяния” по Рабле, где щупленькие актеры надуваются изображая Пантагрюэля. Для роли Астерия хотелось бы масштабного исполнителя, здесь нужно орудие главного калибра, актер класса Смоктуновского. Подходящие актеры есть пожалуй лишь в труппе МХТ (самой сильной по составу на сегодняшний день в Москве). Если идти прямым ходом, то Дмитрий Назаров (здесь могла бы раскрыться и неврастеничная, аутичная сторона его дарования).

Но еще больше мне нравится непрямой ход. В этом случае идеальный исполнитель - Борис Плотников. Для его манеры, для его голоса монолог подходит идеально.

Еще один вариант – кто-то из режиссеров (главные режиссеры по определению обладают достаточным калибром), допустим Валерий Белякович. И сцена театра на Юго-Западе лучше других подходит на роль дома Астерия (ее можно оснастить плазменными экранами).

Неплохой вариант – Андрей Смоляков из Табакерки. В СПб – Алексей Девотченко.

А можно пойти по пути портретного сходства – поискать актера похожего на самого Борхеса (рассказ «Дом Астерия» это в каком-то смысле автопортрет писателя).

А Тесея и Ариадну могли бы играть мальчик и девочка, лет 10-15-ти. Никакого «игрушечного меча» не нужно, мальчик встает из-за компьютера и говорит текст, обращаясь к девочке.

Кстати, рассказ можно выбрать в качестве отрывка прозы для поступления в театральный институт. Абитуриента, который сможет его правильно прочесть я бы зачислил сразу.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments