Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Вы хочите Битэлз? Их есть у меня!

.
До сих пор под впечатлением от телевизионного ролика Питера Селлерса «It's been a hard day’s night” ( http://lev-semerkin.livejournal.com/666678.html), а тут еще Джордж Мартин отошел в мир иной (да упокоится душа его с миром, да услышат уши его пение ангелов).

Чтоб еще глубже прочувствовать глубину английского юмора, погрузился в то время, скачал и посмотрел фильм (ну и альбом заодно, они тогда дуплетом выстрелили).
Это сейчас Битлз стали частью велико(й)британской культуры, если не с Шекспиром наравне, то с Лоуренсом Оливье уж точно рядом, а тогда дистанция между «Зима тревоги нашей позади» (первая строка “Ричарда III”) и «Тяжелый день позади» была много больше. И дистанция между высоким шекспировским слогом и ливерпульским акцентом, да еще с косноязычной оговоркой Ринго. Я не настолько знаю английский язык, чтобы это почувствовать, но оказывается day’s night (ночь дня) англичане не говорят.

В 1964 году на гребне битломании с визжащими девочками они были мальчуковой группой из провинции, так и представлены в фильме.


"НОЧЬ ТЯЖЕЛОГО ДНЯ", Р.Лестер, Англия, 1964г. (4)

Милые! И какие баловники!
Но всё под контролем взрослых. Аккуратно одеты, причесаны, волосы чуть закрывают уши.
Папино кино по сути. Где-то рядом (но в параллельной вселенной) кинематографические революции, новые волны, новые молодые рассерженные герои, новый язык (кино и музыкальный), новая мода, сексуальная революция и скоро Битлз станут чуть не главной частью всего этого, главным детонатором, главным выразителем. Но это будет завтра, а пока они бегают от поклонниц и естественно ведут себя на экране. На сцене не вполне естественно, в кадр попали два эпизода, когда сначала Харрисон, а потом Леннон «плывут» под взглядами поклонниц и начинают очень смешно пританцовывать.

А ведь на этом все могло и закончиться. Эти мальчики вырастут и сойдут, на их место других выпустят.

Почему не закончилось? Из-за музыки. В музыке слышно больше, чем видно в фильме. Там и совсем другое слышно. Сорванный голос Леннона звучит не мальчишески. А у Маккартни диапазон от абсолютного покоя в «And I Love Her» до абсолютного драйва в «Can’t Buy Me Love». А главное впечатление пожалуй – вокальная гармония, взрывное, ликующее соединение голосов.
Фильм посредственный, рекламный, не киноискусство, а кинокоммерция, а вот альбом выдающийся.

"A Hard Day's Night", THE BEATLES, 1964г. (9)

Это ведь первый альбом, в котором Битлз предстали как они есть – только собственный материал, все многочисленные заимствования приведены к общему знаменателю. Формула Леннон-Маккартни отработана (Леннон здесь на первом плане по количеству материала, но по качеству Маккартни не уступает, три его песни – самые лучшие, а у Леннона есть проходные).

Впрочем для меня здесь есть две песни … и все остальные.
Те две, что были на первой маленькой пластинке фирмы «Мелодия», - «Любовь нельзя купить» и «Я должен знать лучше» (Дж. Леннон и П. Маккартни). Это мои 15 лет со дна души моей на меня глядят.

А из остальных песен «Things We Said Today» мне сейчас очень нравится.

PS Вернемся к Селлерсу. Оказывается он на этой волне еще и три сингла с песнями Битлз выпустил – «A Hard day’s night», «Help!» и «She loves you». Продюсировал Джордж Мартин. Первый из них даже в двадцатку попал (14-е место в хит-параде в 1965 году). Я так понимаю, что это был не музыкальный кавер, а чтение стихов. То самое, что в телевизионном номере, в манере Лоуренса Оливье.
Tags: кино, музыка
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments