Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

… и черт

*
"ИВАН И ЧЕРТ", А.Горбатый, МАСТЕРСКАЯ, СПб, 2015г. (6)

После вчерашней большой «Молодой гвардии» спектакль миниатюра. Линия Иван-Черт из «Братьев Карамазовых». Она совсем невелика по обьему, даже на одноактный спектакль не хватит текста, но здесь нашли очень своеобразный ход, нашли чем нарастить. Текст так «вкусен» и азартен (видно, что автора в момент написания сцен с чертом что называется «несло»), оттолкнувшись от разгулявшейся фантазии сделали спектакль веселый. Добавили конферансье (он же контрабас) и к нему еще три инструмента (скрипка, гармошка и треугольник). Музыкальный квартет исполняет песни, а конферансье пересказывает зрителям роман в сильно травестированном виде (и даже легенду о Великом Инквизиторе пересказывает). Это очень хорошо сделано, театрально.
И Черт прекрасный – узнаваемый. Чернявый, вертлявый холерик, с достоевщинкой и азартом.
Проблема спектакля в Иване. Актер подобран по контрасту с чертом (светлый, плотный, малоподвижный, флегматик). Контраст получился, а Иван нет, совсем нет ничего карамазовского.
Tags: МАСТЕРСКАЯ, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments