Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Манекены в корсетах

.
"ДОН ЖУАН", В.Карраско, ТЕАТР им.ЧАЙКОВСКОГО, Пермь, 2015г. (7)

Посмотрел повтор трансляции в «Метрополисе» на Войковской. Кинотеатр, трансляция и спектакль понравились.

У постановки очень незатейливый гедонистический месседж, заявленный сразу в эпиграфе – "жизнь так скоротечна, срывайте цветы удовольствия, пока они цветут и пока есть чем срывать".
Месседж прямо противоположен тому, что заложен в оперу о наказанном развратнике-либертене. Хор Viva la liberta звучит не обличением, а гимном, и повтор мизанцены с плакатом на финальных поклонах становится уже настоящей присягой, обьединяющей персонажей оперы, музыкантов оркестра и всех зрителей (подобно Интернационалу в финале «Большевиков» Современника).
Режиссерская концепция проведена твердо, поддержана сценографией, но не все персонажи и не все сцены в нее уложились. А главное, не уложилась музыка. Опера звучит очень драматично, жестко, напряженно, а гедонизм все-таки предполагает расслабленность («Relax!» это не девиз Курентзиса).

Главный герой (Симоне Альбергини) – приятный, но совершенно не героический дядечка, не бунтарь, не жертва. Тут концы с концами не сходятся. Все остальные персонажи оперы закомплескованы, зашнурованы в корсеты, цепи и ортопедические шины, но донжуанский список освобожденных женщин представлен в виде манекенов, а свою самую обольстительную серенаду Дон Жуан адресует надувной женщине из секс-шопа. Эта зловещая сцена совсем не укладывается в концепцию «цветной человек в черно-белом мире», о которой в антракте говорил дирижер, одетый во все черное.

Обе номинированные на Золотую Маску солистки (Надежда Павлова и Наталья Кириллова) в первом действии ничем не отличались от остальных, не номинированых исполнителей, однако во второй части они обе поймали волну и свои последние большие арии исполнили не только голосом, но и сердцем. Я бы дал Маску обеим.
Tags: Дон Жуан, опера, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments