Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Коляда-балет

*
"ЖЕНИТЬБА", Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2007г. (10)

В фойе перед началом спектакле заметил любопытные изменения в составе зрителей – многие семьями пришли и привели детей-подростков.

Про спектакль подробно писал, когда в первый раз смотрел ( http://lev-semerkin.livejournal.com/511362.html ), теперь «Женитьба», как и «Лир», выглядит классическим образцом Большого Коляды. Два мастерписа (есть такое английское слово masterpiece, оно очень сюда подходит).

«Женитьба» была исполнена не так идеально, как «Лир».
Ягодин на этих гастролях поймал кураж, он как раз идеально исполнил главную мужскую партию – и телом и голосом, а вот в ролях остальных женихов и Кочкарева образовалась короста. Текст затвердел и звучал слишком резко. Может быть усталость сказалась, голоса сорвали. Но Макушину все можно было простить за одну сцену с Агафьей Тихоновной, когда он говорит ей «Смелее! Смелее!», эта интонация была абсолютно живой и взрывной, здесь и сейчас рожденной, тут такая подлинность прозвучала, такое нутро вылезло из-под коросты!

Из-за некоторого несовершенства в подаче текста стало сильнее заметно, что текст пьесы здесь не главное, спектакль невербальный. Его можно смотреть, не зная языка. А вся невербальная часть была исполнена идеально, будто павлиний хвост распустился – грим, костюмы, музыкальное сопровождение, пластика, движение (все вздрагивания и подпрыгивания, обмякивания и поглаживания). «Женитьба» выглядела как балет.

В настоящем балете обязательно должна быть прима-балерина.
Вчерашняя «Женитьба» для меня стала спектаклем Тамары Зиминой. Она с самой первой сцены завелась, разошлась и распахнулась. Самый ничтожный персонаж пьесы – Дуняшка, вышел в самые главные. Театральное чудо!
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments