Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Гайдар прошел…

*
«ЗЕМЛЕМЕР», Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, 2006г. (3)

«Гай-дар шагает впереди» поет худосочный пионерский хор. Эта фонограмма начинает спектакль. Когда играли премьеру, Гайдар еще был жив. Но он и сейчас, судя по гайдаровскому форуму и гайдаровцам в правительстве, живее всех живых и потому издевка звучит остро. А вот сам спектакль скорее мертв, чем жив. Будто Мамай Гайдар прошел – остались руины. Половины текста не слышно (из 4-го ряда партера). У Колесова, Ермоловой, Цвиткис есть яркие и внятные куски, а вот кого играет Ягодин и почему землемер в буденовке, я так и не понял.

Идея понятна уже из краткой аннотации «В полуразрушенный дом на краю города переезжает сын некогда знаменитого академика». Остатки советского слили в унитаз и они нечленораздельно разлагаются где-то там в канализационном коллекторе (подобные пьесы про полуразрушенные дома и являются такими коллекторами). Когда-нибудь эти остатки совсем стухнут и стихнут, а что останется? Спектакль, даже в таком нелучшем состоянии все же дает ясный ответ на этот вопрос. Останется официант (в блистательном исполнении Макушина, роль крохотная, но какой эффект!). Он - главный выгодоприобретатель от «Гайдаров, шагающих впереди», он идет следом и подбирает.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment