Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

На полях театра

.
«СВОИМИ СЛОВАМИ. ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН», Д.Крымов, ШКОЛА ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА, 2015г. (7)

Самый лабораторный из спектаклей лаборатории Крымова. Хаотичный, легкий, необязательный, в стиле пушкинских почеркушек, зарисовок на полях рукописей. В данном случае на полях театра, на полях «Евгения Онегина», а в конечном итоге на полях пушкинского мифа и самого Александр-Сергеича – в интерактивном финале зрителям предложено сыграть роли детей Пушкина (их у него было много), которых приводили к нему прощаться, а он каждому дарил подарок.

Поля по краям драматического театра – цирковая эксцентрика, кукольный театр и театральная машинерия, все это уже хорошо освоено в лаборатории. Там же на полях театра располагается и игра с публикой. Но иногда перо размахнувшись проскакивает поля и залезает вглубь листа, вглубь текста, из пограничных околотеатральных областей спектакль проникает собственно в театр. Четверо актеров выходят в образах, как в настоящем драматическом театре – четыре иностранца-пушкиноведа - это для того чтобы подчеркнуть дистанцию, заострить условность.
И самые живые, интересные моменты случаются в спектакле, когда дистанция исчезает, условность упраздняется, пусть на пару минут.
Долговязая лекторша с потухшим взглядом и обвалившимся ртом (Анна Синякина) за пару минут пробегает в обратную сторону отрезок жизни Татьяны – женщина-девушка-девочка, чтобы потом вернуться в свой первоначальный возраст и попытаться сыграть Татьяну «от себя» (очень убедительная попытка, жаль, что ее прервали).
А самый нелепый и клоунский персонаж - лектор из Брно (Сергей Мелконян) в гротесковом стиле игравший няньку (переместив накладной живот повыше, на грудь), превращается в Пушкина.
Два театральных чуда перевоплощения наоборот – развоплощения от клоунады к драме.
Tags: Крымов, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments