Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Романовы

*
Видел в фб опрос – стоит ли нашей стране предоставить дому Романовых официальный статус.
На опрос не ответил, потому что категорического мнения «за» или «против» у меня нет, есть весомые аргументы и в ту и другую сторону.
Но соображения на это счет у меня есть – есть вариант, при котором я буду за.

Если представители какой-нибудь ветви Романовых вернутся в Россию (под «вернутся» я понимаю принятие российского гражданства как единственного, это формальное условие, и интеграция в общественную жизнь РФ),
то им следует предоставить официальный статус, исходя из того, что нынешнее государство РФ является преемником не только СССР, но и Российской империи, для которой семья (династия, дом) Романовых сделала больше, чем любая другая семья. Статус как знак памяти и уважения к нашей истории и к их предкам.

Когда речь идет о знаках, то есть о нематериальном, материальные меркантильные соображения отходят на второй план. Сколько этот статус будет стоить - я не знаю, но думаю, что в материальном рыночном мире бренд «Романовы» и «Российский императорский дом» имеет большую цену и сможет сам себя прокормить. Зарегистрирован он будет в РФ и налоги платить будет здесь. Так что в перспективе еще и материальную выгоду получим :)
Нематериальная выгода – связи между высшей аристократией, которая в многих странах мира имеет очень большое влияние (где-то формальное, а по большей части неформальное).

Также при решении этого вопроса я бы не стал принимать во внимание человеческие, политические, национальные и иные качества тех или иных представителей дома. Будь то последний император или нынешние наследники. Это всё частности, история наша не вчера началась и не завтра закончится.
Я не монархист, но считаю, что в нашем большом хозяйстве императорский дом очень бы пригодился.

=======

А официальный сайт у Российского императорского дома Романовых уже есть.
Можно ознакомиться с репортажем о "визите Цесаревича Георгия Михайловича в Берлин на празднование 70-летия Великой Победы" и увидеть означенного цесаревича с георгиевской ленточкой - http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2015/4363.html .
Tags: Музыка Александрова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments