Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Итоги театрального сезона

*
Не получилось закончить сезон в веселом настроении после праздничного балетного вечера Роббинса в МАМТ и в таком настроении итоги подводить.
Подведение итогов сезона приходится начинать с потери сезона.

Сергей Арцибашев – не только режиссер из первого ряда и очень хороший актер (главные мужские роли в театре – Вершинин, Ильин, Гамлет, Городничий, - роли Мужские с большой буквы).
Арцибашев был постановщиком высшей театральной категории – из тех, что ставят театры, не только спектакли.

Сезон 2001/2002 года в театре на Покровке (я посмотрел там 16 спектаклей в течение одного сезона) - единственный в своем роде, уникальный зрительский опыт.

Это был театр авторский – во всём по образу и подобию своего создателя, своего отца.
Арцибашев поставил свой театр. Родил. Вырастил. Построил. Театр-сын. Театр-дерево. Театр-дом. Один из образцовых театральных домов, театров-храмов.

Своеобразие этого театра-храма было в том, что это был «домашний храм», но это был храм золотой. По Юкио Мисиме, «Золотой Храм» достигает высшей степени совершенства в момент гибели, именно тот сезон, начавшийся с 50-летнего юбилея создателя театра и сопровождавшийся длинными очередями в дни предварительных продаж билетов, оказался последним полноценным авторским.

Своеобразие этого театра-дома было в том, что это был театр-домик. И спектакли там играли не в зале, а в комнате. Размер имеет в данном случае значение решающее, театрообразующее. Зрители приходили в гости к Арцибашеву, Стародуб, Гребенкиной, Булдакову, Ненашеву, Швыдковой, Светловой, Загребневу, Смирнову, Костиной, Полякову, Чулкову, Пащенко.

Сейчас в разных изданиях читаю, как критики подводят итоги сезона – главный лейтмотив поют в унисон. Хор пленных на музыку из «Набукко» Верди, но слова про Вагнера.
Общественность строят под запрет «Тангейзера», как во времена перестройки под «общество Память». Пугают сами себя и друг друга - будут погромы, будут!
А тем временем с карты Москвы исчезают театры – на наших глазах не стало театра на Таганке. Вот ведь ирония истории, как несчастному Берлиозу отрезал голову не интервент, а комсомолка, так и Таганку в конце концов прикрыла не коммунистическая цензура, а победившая свобода.
Театр На Покровке уже несколько лет как выпал на обочину, играет по случайным площадкам, в домике ремонт, чем закончится этот ремонт, сохранится ли домик? Про театр никто не пишет. Забыли, не до того, все ушли на фронт.

Приложение. 10 лучших спектаклей Сергея Арцибашева

1. «Мой бедный Марат», Театр на Покровке, 2001
2. «Три сестры» , Театр на Покровке, 1991
3. «Пять вечеров» , Театр на Покровке, 2001
4. «Надежды маленький оркестрик», Театр на Таганке, 1980
5. «Гамлет», Театр на Покровке, 1997
6. «Ревизор» , Театр на Покровке, 1993
7. «Сцены из супружеской жизни» , Театр на Покровке, 1995
8. «Таланты и поклонники», Театр на Покровке, 1994
9. «Карамазовы» , Театр им.Маяковского, 2003
10. «Евгений Онегин» , Новая опера, 1996

Составил по примеру блогоприятеля jeanix.
С его списком - http://jeanix.livejournal.com/166480.html - совпал наполовину, в том числе в двух первых позициях.

В моей десятке нет самого знаменитого спектакля – «Женитьбы», любимого публикой, сотни раз сыгранного на разных площадках, несколько раз повторенного в разных театрах, получившего Госпремию.
Я его сразу невзлюбил, как чувствовал.
По-моему, успех «Женитьбы» сыграл в судьбе режиссера и его театра-дома роковую роль.
Tags: театр
Subscribe

  • Старинный снимок (1911-1912 год, примерно)

    . Пополнение семейного фотоархива – от петербургских родственников. Замечательный снимок, можно картину сделать и на стену повесить. Ян Янович…

  • Мама

    . Сегодня 90 лет со дня рождения. Три фотографии, самые ранние (недавно раздобыл у родственников): 1949 год, Камышин. 1945 год, Иркутск.…

  • Бессмертный полк

    . Очень своевременно раздобыл две военные фотографии родственников Старший лейтенант медицинской службы Гребенщикова Валентина Михайловна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments