Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Моё белое пятно

*
Второй день подряд мемориальные тексты отодвигают на потом отклики на текущие впечатления (от второй программы гастролей НДТ и японской «Махабхараты» на Чеховском фестивале).
Вчера было прощание с Крисом Сквайром, а сегодня 3-е июля - 90 лет со дня рождения Эфроса.

Эфрос очень много значит для меня, определенно больше, чем кто-бы то ни было другой в театральном мире. Эфрос это моё белое пятно.
Или, если в женском роде (Даль в дневниках упоминал шутливое прозвище «Фрося»), это моя театральная мама.
Или более возвышенно – путеводная звезда.
Или по театральному, по чеховски – огонёк из «Дяди Вани» (Астров говорит Соне «Знаете, когда идешь темною ночью по лесу, и если в это время вдали светит огонек, то не замечаешь ни утомления, ни потемок, ни колючих веток, которые бьют тебя по лицу….»).

Что детенышу покажут первым – яркое белое пятно – то он и примет за «маму» и будет потом за ней следовать. И очень важно какой именно будет эта «мама», какой пример покажет, на какой путь выведет, куда поведет. Белое пятно мелькает впереди, выделяется на очень пестром, разнообразном фоне впечатлений жизни, взгляд фиксируется на нем и дальше оно навсегда фиксируется в памяти началом координат, точкой отсчета в иерархии впечатлений.

Мои самые первые, самые сильные, самые яркие (ослепительно белые) театральные впечатления были именно от спектаклей Эфроса - «Живой труп» в МХАТе, «Женитьба» и «Дон Жуан» на Малой Бронной. А потом было «На дне» в театре на Таганке, который я до сих пор считаю самым главным спектаклем моей жизни, первым в театральной иерархии.
Эфрос занимался очень тонкими театральными материями, такое не сразу доходит до начинающего зрителя и очень важно, что меня сразу зацепило и я именно на его белом пятне зафиксировался. А мог бы зафиксироваться на какой-нибудь погремушке.

Но не только спектакли составили белое пятно. Еще книги – «Репетиция любовь моя» (первый раз ее читал очень давно, еще когда не ходил в театр сознательно и регулярно ) и ее продолжения, абсолютный идеал книг о театре, рассказов о театре (о том, что можно увидеть, но почти невозможно пересказать). Книги написаны в совершенно свободной форме – в форме дневника, сериала, сейчас можно сказать в форме театрального блога. Разрозненные впечатления обо всем объединены только авторской интонацией. Мне даже кажется, что и мой театральный блог имеет своим белым пятном (подсознательной путеводной звездой) книги Эфроса – такую свободную форму, такую личную интонацию (при том, что личности совершенно разные :)

И третье "белое пятно", больше жизненное, чем театральное. История отношений Эфроса с «прогрессивной общественностью» (он сам использовал слово «прогрессивный» в иронических кавычках в известном письме Любимову) было для меня важнейшим жизненным уроком в понимании устройства общества, стаи, «своего круга», того что сейчас называют «рукопожатностью» и того, что более резко с 19-го века зовут «либеральной жандармерией». В конфликте вокруг работы Эфроса на Таганке всё для меня было очевидно и бесспорно, кто прав, а кто нет, полюса так ясно очертились, приоритеты выстроились.
Определяющий опыт на котором дальше уже строилось отношение к искусству и политике, к народу, интеллигенции и государству, к советскому и антисоветскому, к прогрессу и мракобесию, к интеллигенции и богеме, к этике и эстетике.

Следуя за белым пятном Эфроса я стал театральным зрителем, театральным блоггером и консерватором-мракобесом.
Tags: ЖЖизнь, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments