Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Ботинки, пуанты и черный квадрат

*
«7», М.Шлепфер, ДОЙЧЕ ОПЕР АМ РЕЙН, Германия, 2013г. (9)

Идея очень амбициозная – станцевать 7-ю симфонию Малера. Результат получился очень даже достойный – балет вполне малеровский. Лирика босиком чередуется с сарказмом в ботинках, легкие пробежки со стуком каблуков, островки гармонии плывут в океане хаоса.
Поиск гармонии – вот так можно сформулировать тему (если в двух словах).

В первой части рефлексии, воспоминания автора, детские впечатления от встречи с миром большим, громоздким и сложным. Справа налево – будто ленту прокручивают – движется череда картин.

Следующие три «ночные» части симфонии о юности, они полностью сосредоточены на ночных отношениях с женщинами, сверстниками – пары, пары, пары. Влюбленность, переживания, разные стадии отношений – дуэты, дуэты, дуэты. Нежная лирика, немного иронии и снова лирика.

Однако достичь гармонии в любви не удается и в финальной части герой возвращается в большой и сложный дневной мир, но это уже мир преображенный, мир искусства. Музыка, танец, театр. Искусство вполне определенного времени/места – европейское, начало ХХ века, романтизм сменяется модернизмом и всё неумолимо движется к Черному Квадрату. И в самом финале он появляется на сцене (в роли квадрата обыкновенная черная табуретка). Табуретка на какое-то время овладевает танцовщицей, затем и всем ансамблем, формируя на сцене конструктивистский круг и превращая танец в примитивный бег по кругу. Но в конце концов она оказывается повержена и попрана – в последнем кадре спектакля вертикаль восстановлена и белые пуанты победно попирают черный квадрат табуретки.

Три года назад в Москве был показан балет на музыку Третьей симфонии Малера (http://lev-semerkin.livejournal.com/459637.html). Впечатление было грандиозное, Джон Ноймайер совершил прорыв, открыл дверь в которую вошел Мартин Шлепфер.
Тройку и Семерку мы уже видели. Следующим должен быть туз («Песнь о Земле»). Кто возьмется? Поставит или привезет одну из уже имеющихся постановок (тот же Ноймайер ставил в этом году, а ранее Макмиллан).
Tags: театр
Subscribe

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments