Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Дайджест Брехт

*
"КАБАРЕ БРЕХТ", Ю.Бутусов, ТЕАТР им.ЛЕНСОВЕТА, 2014г. (2)

Нет, это не кабаре. И не эпический театр тем более. Музыкально-драматический монтаж отрывков из произведений Брехта и разрозненных фрагментов его биографии.
В повестовательную линию фрагменты не складываются, а зонги не складываются и в тематическую линию - рассыпавшийся набор номеров. Пение самодеятельное, степ бьют совершенно непрофессионально. Есть одна неплохая актерская работа (Брехт - Сергей Волков), но ближе всего к образу Брехта спектакль подходит, когда никого из актеров на сцене нет - слайд-шоу портретов под соло на ударных, в портретах есть то, чего нет в спектакле - острый взгляд, выдающий парадоксальный ум, в спектакле нет парадоксов, одни поучения. Так что ни исполнительская ни содержательная сторона спектакля зрителей не цепляет.
Живой отклик в зале вызывает только пародия на программу Время, но чем заканчивается эта пародия - ведущая отбрасывает листочки и переходит на человеческий (то есть английский ;) язык. В спектакле воообще очень много поют по иностранному - по немецки, по-французски, по-английски. А зрители читают титры, и не все номера титрами сопровождаются. Если бы это была не демонстрация умений студентов, а обращение к зрителям, надо было и обращаться на том языке, который зрители понимают.
Буквальное перенесение текстов, заряженных левыми идеями, из Германии 20-х годов прошлого века в Петербург 2015 года производит странное впечатления. Участники выстраиваются в шеренгу и хором поют "сначала хлеб, нравственность потом". К кому они обращаются? к голодающим петербуржцам? такие были в зале? Или это обращение к руководителю театра (вы сначала нам зарплату человеческую положите, а потом спрашивайте за дисциплину )
Tags: Бутусов, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments