Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Новые люди в музее

*
"ЧТО ДЕЛАТЬ", А.Могучий, БДТ им. ТОВСТОНОГОВА, 2014г. (3)

Здание после реставрации темное и суровое, похоже на музей, дом в котором уже не живут, но хорошо содержат, по лестницам и залам водят экскурсии. А новые люди вломились со своим спектаклем, вставили свой помост, как челюсть в зрительный зал.
Новые люди выглядят в историческом здании БДТ точно также, как роман Чернышевского среди книг золотого века русской литературы - роман схематичен, формален и постановка схематична, формальна (схематичная схема, формальный формализм, масло маляное).
Но этот схематичный идейный роман в 19-м веке вызывал вопросы, жаркие споры, надежды или опасения, предлагал варианты. А схематичный спектакль 21-го века вопросов не вызывает (вопросительный знак из названия убрали), споры не провоцирует и ничего не предлагает - холодный, черно-белый чертеж. Бизнес проект Веры Павловны сейчас вполне уместен, жизнь втроем никого не шокирует (такой тройной брак пока не регистрируют, но скоро и до таких комбинаций очередь дойдет), йога Рахметова вообще полезна для здоровья. Женская пара (простоватая Вера Павловна и холодная Красота) очень напоминает пару из фильма Анны Меликян "Счастье".
Tags: БДТ, Могучий, театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment