Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Карточный домик на черном ветру

*
"ПИКОВАЯ ДАМА", А.Степанюк, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2015г. (6)

Главное впечатление - от театрального здания (Мариинский-2). Драгоценный камень в прозрачной оправе. Просторно, современно и акустика в зале оказалась тоже прозрачная. Оркестр (под управлением Гергиева) прекрасно звучал - чувствам было тесно, а нотам просторно.

Постановка оттолкнулась от визуальной эмблемы (маленький домик из карт в центре авансцены, таким же непрочным является сознание человека - свеча на ветру), но не взлетела.
Слишком неудачным было исполнение главных партий. Герман (Максим Аксенов) терялся среди других персонажей и кричал, чтобы обратить на себя внимание. Лиза (Ирина Чурилова) была не петербургская-чайковская, а мусоргская-московская, бабьи причитания из "Хованщины".
Слишком статичной была режиссура.
Единственное, что жило, двигалось и играло - это колонны (сценография Александра Орлова), сразу становилось ясно, что карточный домик внутри такого механизма долго не продержится.
А останавливалась декорация и сразу останавливался театр, начиналось концертное исполнение в костюмах - вышли, встали, повернулись к залу, спели, ушли.
И еще Графиня получилась неожиданная (Мария Максакова - с поклоном маме, но эта графиня совершенно другая, чем в вахтанговской постановке Фоменко - не старческое тело, а безумная душа, заметная актерская работа).

Постановку в целом спас хоровой финал - в конце невнятного театрального предложения оказалась эмоциональная точка. Музыканты хора и оркестра пожалели карточный домик и оплакали его.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments