Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Медея на пляже

*
«МЕДЕЯ», А.Титель, МАМТ, 2015г. (8)

Медея в «Медее» была – Хибла Герзмава. И это главное.

Постановка поначалу разочаровала – берег моря, на пляже бетонные фрагменты береговых укреплений (что-то вроде противотанковых ежей), не грозные, лежат разрозненно, только берег захламляют, война закончилась. Девушки выходят из воды, дощатые лежаки, полотенца. Военные в помятых гимнастерках. Аргонавты – взвод солдат, даже не взвод, отделение. Командир отделения Язон. Креонт – местный начальник в пиджаке.
Все это выглядит буднично, затрапезно и неоперно, и поют они как-то неубедительно. Зачем опять осовременивать (надоело), зачем так опрощать?

Но появляется Медея и сразу становится понятно зачем.
Медея – гостья из другого мира, из другого измерения. В плоскую и пошлую курортную современность вторгается обьем, миф, древность. Женщина в черных одеждах. Женщина с харизмой. Женщина с голосом. Совсем другой градус чувств, не чувств - страстей. Это даже не танк, это крупнее, сильнее, мощнее – никакие бетонные ежи не остановят. Она не купаться и флиртовать сюда приехала. Она готова на всё. Ее боятся, ее изгоняют.
Ей уступают, позволяют на день задержаться (из гуманных соображений), она отблагодарит, ха-ха, как бы не так.

И вот уже Медея царит на авансцене и постепенно оттесняет декорацию и остальных персонажей куда-то к заднику. Впрочем не всех. К вполне ожидаемому вокальному раскладу «Хибла и другие» спектакль добавляет бонус - Ксения Дудникова в роли служанки Нерис.

После второго антракта место действия окончательно становится условным, местом действия мифа, пространством трагедии. А в финале Средиземное море превращается в реку Стикс.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments