Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

С чистого листа

*
"ЧЕВЕНГУР", Л.Додин, МДТ, Санкт-Петербург, 1999г. (8)

Самый содержательный и сильный образ в спектакле - исток и устье, совпавшие в одной точке. Белый прямоугольник - лист бумаги или отштукатуренная стена, из-за стены выходят на перекур рабочие, начинают разговор, похожий на разговоры героев "На дне" - для чего человек живет? - для лучшего. - А я в хохлы пойду, говорят там праведную землю нашли, надо посмотреть. Из этих разговоров самозарождается нечто (проект "Чевенгур"), потом много чего происходит и в результате герои идут топиться, на белом листе остается песок и их грязная одежда комьями. Лист поднимается и перед зрителями возникает абстрактная картина - апофеоз безобразного. От порывов к свету остаются только грязные разводы. Мысль черная и неаутентичная, по отношению к Платонову, слишком плоская и однозначная. Но лист поднимается еще выше и чудесным образом самоочищается - одежда и грязь сползают вниз. Снова белая стена, чистый лист бумаги, сейчас выйдут рабочие и все пойдет по новому кругу.

Играет здесь Хор, поэтому никого из актеров по-отдельности можно не выделять. Разве что Курышева - в нем больше, чем у других чувствовалась неведомая стихийная сила. И еще Шестакову - незадолго до спектакля прочитал в "Новом мире" неоконченую повесть Платонова "Счастливая Москва", героиня Шестаковой точно с этих страниц сошла - светлая, спортивная, молодая женщина. Видимо была попытка создать другой полюс "чевенгурцам" (они с картин Филонова, она с картин Дейнеки), но эта идея была лишь намечена, не развита.
Tags: Додин, Платонов, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments