Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Комната сме

*
«ЮБИЛЕЙ ЮВЕЛИРА», К.Богомолов, МХТ им.ЧЕХОВА, 2015г. (7)

Сдержанность – главное достоинство не только английской королевы, но и этого спектакля. Безупречно сдержанное трио актеров Табаков-Тенякова-Мороз. Режиссура сочетает скупой кинодокументализм и театральный нудизм – ничем не прикрытую условность. Сценография – обыкновенная комната, она же коробочка нового европейского театра, она же сьемочный павильон.

Репертуарный ход худрука-юбиляра (в 2015 году ему исполняется 80) всем хорош.
И режиссера повел в нужную сторону (в сторону английского драматического театра, в сторону ОТ избыточного капустника, в сторону ОТ минималистской постдрамы).
И органично вписался в творческую траекторию юбиляра. «Юбилей ювелира» рифмуется не только с гиперреалистической постановкой «Гнезда глухаря» и актерским трио оттуда, но еще больше с «Комнатой смеха» – буквально повторяющимся визитом английской королевы. И обе эти линии ведут к общей исходной точке – к Олегу Савину из пьесы «В добрый час» и фильма «Шумный день».

Плох этот ход только одним.
Не принято у нас отмечать юбилеи таким трезво безжалостным, таким холодным и завороженным смертью (как мальчик Кай Снежной королевой), таким похоронным образом (у нас похороны живее проходят, чем этот юбилей).
Наш актер захочет остаться в памяти зрителей в славянском «Соло для часов с боем», а не в британском «Всё кончено», побыть на «Пристани» рядом с фотографиями ушедших, а не на «Юбилее ювелира» с вечно-безупречной английской королевой (и уже тем более не с сиделкой-вегетарианкой, бессмертной, как сама сме ).
Tags: Богомолов, театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments