Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Куда ты денешься … с подводной лодки

*
«МОРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 1933 ГОДА», Ю.Еремин, ТЕАТР им.МОССОВЕТА, 2015г. (6)

Юрий Еремин театрализует американские фильмы, в прошлом сезоне было «В случае убийства набирайте М» Хичкока, в этом «Корабль дураков» Крамера.
На сцене палуба, под сценой трюм. Сценический люк открывается, сценический круг вращается. На большом экране океанские волны и титры (технические возможности этой сцены давно и хорошо освоены режиссером).

Отдать швартовы – движение начинается под волнующую музыку Шумана, завершается под угрожающий «Полет Валькирий». Корабль немецкий, направляется из Америки в Германию, на календаре 1933 год. Простой образ - Ноев ковчег, каждой твари по паре: аристократы, коммерсанты, художники, проститутки, сутенер, спортсмен, инвалид, капитан, судовой врач, националисты, социалисты, обыватели, семейные, одинокие. А в трюме еще и представители низших классов (кризис, гастарбайтеров высылают восвояси). В общем полная модель - корабль-человечество.

Персонажей очень много, сюжетных линий хватит для сериала, а спектакль длится менее трех часов (с антрактом) и представляет собой экспозицию, знакомит зрителя со всеми по очереди, сплетает узор из множества линий. В некоторых линиях успевают завязаться узелки интриги, но времени мало.
Одну линию, самую лирическую – доктор и графиня, Александр Яцко – Екатерина Гусева (в кино Оскар Вернер – Симона Синьоре) хотелось бы рассмотреть поподробнее, она выбивается из перечислительного ряда, из социального (даром, что графиня социалистка) в экзистенциальное (врач интересен, он путешествует по всему кораблю, в трюме принимает роды, на палубе лечит собачку, в каюте встречает любовь и даже собирается сбежать с ней, спрыгнуть с ковчега).
Однако режиссера больше интересует не личности, а коллективный образ ковчега плывущего не к горе Арарат, а в пасть к Гитлеру.
Tags: театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments