Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Театральный вечер.

.
«В ОЖИДАНИИ ГОДО», Р.Туминас, МАЛЫЙ ТЕАТР, Литва, 2002г. (6)

На спектакле наблюдался странный для постановки этой пьесы эффект.

Пока на сцене были двое главных героев – было интересно. Между ними постепенно образовывалось своеобразное силовое поле, как между двумя магнитами в пустоте (герои как магниты и притягивались и отталкивались). Пара актеров подобрана очень верно, по принципу контраста – пикник Дапшис и астеник Жебрайтис.

Но появление дополнительной пары персонажей не только не оживляло действие (как это было, например, в постановке "В ожидании Годо» Бутусова, где Поццо играл брутально-витальный Пореченков), а напрочь всё гасило, засоряло диэлектрическим мусором, превращало текст в набор слов, абсурд - в невнятицу и погружало зрителей, изможденных духотой, в сон.

Хорошо, что в концовке Гого и Диди вновь остаются одни и актеры успевают восстановить силовое поле, пробудить зрителей и привести спектакль к внятному финалу.

Кстати, спектаклю дан очень точный подзаголовок – «театральный вечер». Хозяева вечера Дапшис и Жебрайтис пригласили зрителей посмотреть, как они разыграют пьесу Бэккета. Этот ход сделал оправданным и переходы от психологической игры в бомжей к отвлеченному экзистенциальному движению персонажей в пустоте и всякие театральные хулиганства («код да Винчи», литовские и русские идиоматические выражения, внезапные выходы из образа).
Tags: Туминас, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment