Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Как жарко поцелуй пылает на морозе! Как дева русская свежа в пыли снегов!

.
«МАСКАРАД», Р.Туминас, МАЛЫЙ ТЕАТР, Литва, 1997г. (9)

Режиссера Туминаса посетила воистину счастливая идея – представить пьесу «Маскарад» русской зимой.

Маскарад светский, безжизненный, лица скрытые под масками, люди-куклы – эта тема не очень взволновала режиссера, она идет вторым планом. А на первом – маскарад, как русский карнавал. Зимние гулянья – катание на тройке, игра в снежки, купание в проруби, фейерверки-шутихи, мужик в валенках и треухе, медведь на цепи.
Поэтому и действие спектакля вынесено из комнат и залов на улицы Петербурга, на дорожки Летнего сада зимой – обледеневшие, раскатанные, присыпанные снегом – и скользко и весело.

Зимний карнавал поставлен лихо, весело, театрально. Огни рампы стали огнями в самом буквальном смысле (мужик в треухе, вездесущий и похожий на черта, пробегает с факелом и зажигает огни рампы). Пылкие страсти просто-таки кавказские и вызывают неожиданную грузинскую ассоциацию. Нина – брюнетка, похожа на грузинку (может на самую известную грузинку в России – Нину Чавчавадзе?). У Звездича вставная интермедия на грузинском языке. Велика Россия – от заснеженного Петербурга до снежных вершин Кавказа. Штраль – немка, блондинка. По контрасту с женственной Ниной, жесткая, ходит в амазонке и мужском цилиндре, но и она в конце концов «загорается».

Сочетание трескучих морозов и горячей крови подчеркивает, что страстная романтическая драма происходит от переизбытка сил, когда и зимой жарко так, что хочется мороженого. Это сочетание холода и огня по-лермонтовски проявляется и в субьективном мире, в душе Арбенина «какой-то холод тайный, когда пожар гудит в крови».

И заключительная сцена происходит тоже не в опустевшем доме Арбенина, а на кладбище. Памятник на могиле Нины в снегу, ограда, Арбенин словно поселился за этой оградой, Неизвестный и Звездич являются в его воспаленном воображении, а на заднем плане всё тот же мужик в треухе катает снежный шар для снеговика, увеличившийся до неестественных размеров, как ревность безумца.
Tags: Туминас, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments