Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Блудный сын

Психологический этюд на тему отношений отца и сына-подростка.

0. эпиграф

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.


1. Современная версия

сын говорит о том, что родители ему надоели, он хочет сменить фамилию и уехать жить в другой город. Он видел объявление в газете, что там есть хорошая работа и вообще ему везде будут рады, если он будет современным, откажется от замшелого сознания своего папы.

Что делать отцу?
Он крайне расстроен, что сын говорит ему обидные вещи, не видит в упор всех тех усилий и лишений отца, пока он сына растил. Но отвечать сыну оскорблениями на оскорбления отец естественно не хочет. И драться с сыном не может по моральным соображениям. Отговорить от поездки в другой город отец не может – сын не слушает разумных доводов, удержать силой тоже не может – отпрыск формально уже совершеннолетний, обладает суверенными правами и имеет паспорт.

И вот сын уезжает с наспех собранными пожитками, зимой в летней одежде, с набором вырезанных из журнала изображений нового места пребывания.

В новом городе его, естественно, никто не ждет и никто никакую работу ему не предлагает. Да и делать, по правде говоря, сын, живший всю жизнь за счет отца, ничего не умеет.
Довольно быстро обнаруживается, что на жизнь нужны деньги. Иначе ночевать негде, а на улице холодно и небезопасно, есть нечего. И вот приходится подходить к прохожим и просить на хлеб, рассказывать о своей незавидной судьбе, как приходилось терпеть унижения в семье и с надеждой бросить все и уехать в этот благословенный город. Мало кто из проходящих мимо верит рассказам юноши и подает ему, только некоторые делятся с ним грошовыми монетками, хотя бывает, что кто-то покупает пирожок.

Приходится срочно писать отцу: «По-прежнему считаю тебя неудачником и руки при встрече не подам, но надеюсь, что осталась в тебе совесть и ты пришлешь мне денег». Что делать отцу? Не может же он допустить, чтобы его родной сын замерз и умер от голода среди бездушных жителей чужого для сына города. Приходится делать почтовый перевод, отправлять теплые вещи.
В ответ, конечно, никакой благодарности.
Только смс-сообщение:
«Мало прислал, хочешь моей смерти».


(Отсюда - http://svpressa.ru/blogs/article/112724/)

2. Послесловие (из далекого будущего)

... придя же в себя, сказал:
сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Сын же сказал ему:
отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
А отец сказал рабам своим:
принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
И начали веселиться.
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments