Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Господа при мужиках, отцы при детях

*
«ОТЦЫ И СЫНОВЬЯ», Л.Хейфец, ТЕАТР им.МАЯКОВСКОГО, Москва, 2014г. (6)

Сразу, как заходишь в зал, попадаешь внутрь спектакля и становится хорошо. Деревянные стены, веранда, много цветов, пианино, самовар, теплый свет. Выходит девушка, поливает цветы, выходят остальные герои тургеневских «Отцов и детей», их сразу узнаешь и воспринимаешь как старых знакомых, милых друзей.
Все так ладно устроено – мужики при господах, господа при мужиках, дети при отцах, отцы при детях. Актерский ансамбль создает гармонию общего тона, вязь отношений, петелек-крючочков. И так до самого конца, до финальной групповой сцены. Гаснет свет, аплодисменты и чувство театральной и драматической недостаточности.
В спектакле нет центра, нет центральной фигуры, все персонажи смягчены и всем это идет на пользу, кроме одного, центрального в этой истории – Базарова. По сюжету это экстраординарный человек, его харизма притягивает одних и отталкивает других, на него «кидаются» женщины, его боготворят родители. Такого Базарова в спектакле нет. Все драматические нити ведут к Базарову, нет Базарова и они провисают.
Tags: театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments