Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Eine silly summermusik

.
“AT THE SPEED OF SOUND”, WINGS, 1976. (8)
лучший трек - “Silly love songs”.

На мой вкус – один из лучших альбомов Маккартни (второй после “Band on the run” – общепризнанного и абсолютно лучшего).
30 лет его слушаю и радуюсь, в эти дни как раз юбилей - первые песни услышал на летних каникулах 1976 года (сначала “She’s my baby” и “Beware my love” по польскому радио, а потом “Wino Janko” по советскому).


Так выпьем же за успех нашего безнадежного дела!

Строго говоря, это не сольный альбом Маккартни, а альбом группы Wings – очень амбициозного и совершенно утопического проекта Маккартни, призванного заменить Beatles. Понятно, что экс-Битлу совсем не хотелось доживать жизнь с приставкой «экс». Он хотел создать новую группу, «Битлз 70-х». Причем не группу музыкантов, аккомпанирующих звезде, а полноценный ансамбль с постоянным составом и собственным имиджем и репертуаром. Однако, сколь удачны ни были их альбомы, они все равно оставались сольными альбомами Маккартни, независимо от такой формальности, как надпись на обложке. Wings не затмили Beatles и в этом смысле проект окончился неудачей, оставив публике лишь гипотетическую возможность представить, как развивалась бы музыка Beatles после “Abbey road”.

«At the speed of sound» в наибольщей степени из всех работ Wings отвечает заявленной концепции группы. Он самый коллективный, здесь Маккартни максимально отступил с лидирующей позиции. Здесь он не доминирует абсолютно (доминирует и здесь конечно, но только относительно), здесь он дал возможность каждому спеть по песне (а его постоянный партнер гитарист Денни Лейн поет две – одну написанную Маккартни и одну свою, еще одну песню написал и спел второй гитарист Джимми Маккалоч). И такое самоограничение пошло на пользу и самому Маккартни и группе в целом. Песни написанные не Маккартни не потерялись на фоне его материала, а наоборот украсили этот альбом. Он вышел сбалансированным, разнообразным по материалу и единым по звучанию.

Sunny!

Начинается альбом очень деликатно – с мелодичного звонка в дверь («Позволите им (нам) войти» “Let ‘em in”).
И очень лирично заканчивается – струнными аранжировками в “Warm and beautifull”.
А между входом и выходом множество самых разнообразных музыкальных ритмов и стилей – хард рок, реггей, ретро, марш, евродиско - обьединенных общим «летним» настроением. Летнее, позитивное солнечное настроение всегда присутствует у Маккартни, он писал «летнюю» музыку, вот как Моцарт писал «ночную». «Маленькая ночная музыка» (“Eine kleine Nachtmisik”) - одно из самых известных и характерных произведений Моцарта, отнюдь не «маленькое» ни по продолжительности, ни по структуре, ни тем более по качеству музыки. В названии заключена легкая ирония, такая же есть и у Маккартни, например в “Silly love songs”.

Сейчас “Silly love songs” – моя любимая песня на “At the speed of sound”. Хотя в 70-е годы это было не так. По принципиальным соображениям я предпочитал более тяжелую по звучанию “Beware my love”. Очень хотелось, чтобы Маккартни шел по пути “Beware my love”, звучащей как “Woman from Tokyo” Deep purple, а не по пути “Silly love songs”, звучащей как “Sunny” Boney M. С годами спор потерял актуальность, какая разница в какой манере аранжирована песня, если это хорошая песня. А в “Silly love songs” такая замечательная моцартовская легкость и простота. Нужно быть Маккартни, чтобы сочинить такую великолепную, свободно летящую мелодию на текст “I love you” - текст предельно простой (даже запредельно простой, вызывающе простой).
И еще, там замечательный финал с повисающим в воздухе риторическим вопросом:
You'd think that people would have had enough of silly love songs.
But I look around me and I see it isn't so.
Some people wanna fill the world with silly love songs.
And what's wrong with that?
Tags: mccartney, музыка
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments