Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Свобода лучше несвободы наличием свободы

*
«КОНЦЛАГЕРИСТЫ», А.Вахов, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2013г. (7)

В начале со сцены дыхнуло чем-то хорошо знакомым. Антиутопия. Антитоталитарная (а других антиутопий, не антитоталитарных что-то давно не попадалось). Жанр очень популярный в последние советские и первые постсоветские годы тотального расставания с тоталитаризмом. Можно вспомнить самые характерные примеры – «Кысь», Сорокина. Не только тема, но и форма показалась очень знакомой и тоже из тех лет. В первых свободных (от тоталитарной системы Станиславского) студиях так ставили.
Все вместе сложить - получится «Сорокин в постановке Беляковича».

Но очень скоро зрителю, так быстро определившему правила игры, поставили подножку и зритель полетел вверх тормашками, игра пошла совсем по другим правила, система координат перевернулась.

Если это и Сорокин, то «Сорокин в квадрате». Антитоталитарная антиутопия взята в скобки и перед скобками поставлено еще одно отрицание. Анти-(антитоталитарная антиутопия), пародия на антиутопию. Издевка над Сорокиным и всем этим антитолитарным пафосом, полное ощущение, что читаешь блог lev_sharansky2.
Спародировать пост-модерн задача очень сложная, казалось бы в него по определению встроен иммунитет от пародии. Но когда смотришь такие антиутопии-на-голубом-глазу как «Вычислитель», понимаешь, что этот жанр, активно возрождаемый сейчас, сам на пародию напрашивается. Вахову прекрасно удалось нащупать в сорокинщине слабое место, довести ее до абсурда. И зритель, в первые минуты напуганный металлическим скрежетом Старшего Брата, все чаще начинает смеяться в голос.
Кстати голос Старшего Брата принадлежит самому режиссеру.

Первое действие получилось уморительно смешным. Актерам, которые освоили этот стиль игры «пародия в квадрате», освоили подобные предлагаемые обстоятельства, надо выдавать сертификат «Может сыграть ВСЁ».
И первому такой сертификат выдать Антону Макушину. Вот уж зажег, так зажег. Роль из серии «Антона несло» - и ведь веришь, веришь абсолютно такому супружнику.
Партнеры тоже не подкачали, не каждая труппа подобный условный материал поднимет, труппа Коляда-театра смогла (даром что работала все время с совершенно другим материалом, с другим режиссером, по другим правилам, в другой эстетике).
Сергей Федоров в главной роли (Вечного Жида интеллигента-оппозиционера-орденоносца). И какая у него постельная сцена с супружником Макушиным.
Олег Ягодин (в роли Соляриса, то есть Сталкера, в общем кого-то из фильмов Алексея Германа) – герой, Ланцелот (торгующий пылесосами).
И джокер этого спектакля, антигерой - Илья Белов в роли непотопляемого Томышева (пошел прямо на минное поле, подорвался на мине, и так семь раз, но остался жив, не тонет не только интеллигенция).

На антракт уходил с чувством глубокого удовлетворения, вот только были опасения за финал - такие пьесы и такие спектакли очень трудно заканчивать. Были и надежды – на отмеченную в программке Ермолову. Надежды не подтвердились – уж очень маленькая у Ермоловой роль, не развернешься.
Опасения подтвердились. К концу второго действия издевка над жанром превратилась в издевку над главным героем, тоже хорошо, но попроще задача.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments